工作动态
您现在的位置:首页>>工作要闻>>工作动态
市民宗委219年度绩效展示
发布日期:2019-12-20 18:08

今年以来,在市委、市政府和市委统战部的正确领导下,市民宗委全面贯彻落实党的民族宗教方针政策,深入开展民族团结进步创建工作,依法管理宗教事务,努力营造了民族团结、宗教和睦、社会和谐的良好局面,为促进全市经济社会稳定和谐发展作出了积极贡献。

一、创新推进民族团结进步创建工作取得新成效

(一)齐心协力,全面启动创建全国民族团结进步示范市工作。一是制定《柳州市创建全国民族团结进步示范市实施方案》,并以市委办、市政府办名义下发。承办我市创建全国民族团结进步示范市动员大会工作。8月23日上午,柳州市召开创建全国民族团结进步示范市动员大会,市委书记郑俊康出席会议并作讲话。市长吴炜主持会议。自治区民宗委副主任沈永明到会指导并讲话。市委常委、统战部长向军作了动员部署,全面部署创建全国民族团结进步示范市工作。二是将创建全国民族团结进步示范市工作纳入全市绩效考核,统筹推进。三是组织各县区、单位有关人员到已成功创建示范市的贵州等省市学习取经。四是指导各单位按我市实施方案开展创建工作,积极推动我市创建全国民族团结进步示范市工作的开展。五扎实做好古砦仫佬族乡乡庆工作,协调落实扶持项目经费,做好筹备工作。

(二)选树典型,做好示范引领。一是成功评选推荐我市第七次全国民族团结进步模范。严格按程序推荐3个模范集体和4名模范个人候选对象,参加自治区、国家评选,3个模范集体和4名模范个人均获国务院表彰,并有2名个人和1个集体代表赴北京参加全国民族团结进步模范表彰大会并参加庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动。其中模范个人代表市民宗委党组书记、主任吴慧兰同志连续三次出现在新闻联播中,在全区29名代表中为唯一个人获此殊荣的模范代表。二是举行第六批“全国民族团结进步创建示范单位”授牌仪式,扎实做好第三批自治区民族团结进步创建示范单位(县区)推荐上报,指导县区、单位充分利用节庆活动,开展形式多样的宣传教育活动,打造一批示范点。

受国务院表彰的第七批全国民族团结进步模范集体(3个

鱼峰区天马街道办事处

融水苗族自治县民族中学

上汽通用五菱汽车股份有限公司宝骏基地

受国务院表彰的第七批全国民族团结进步模范个人(4位)

吴慧兰(女,苗族) 市民族宗教事务委员会党组书记、主任

韦庆颂(壮族)  中共柳城县冲脉镇委员会书记

赵小芳(女,瑶族) 融安县板榄镇龙纳村村委会主任

全(侗族)  三江侗族自治县民族实验学校教师

(三)精心组织,民族团结进步宣传月活动亮点纷呈。

在柳南区举办2019年民族团结进步宣传月启动仪式暨‘壮美广西·爱我中华’民族文艺汇演活动”,市委常委、统战部部长向军出席活动并讲话。此外,宣传月期间,柳州市还举办了“壮族三月三·民族体育炫”活动、 2019“相聚紫荆花城 唱响侗族大歌”全国侗族大歌·芦笙踩堂邀请赛、2019年中国·柳州“鱼峰歌圩”全国山歌邀请赛等、形式多样民族团结宣传教育活动100多场次。在配合活动上不断创新,结合“主题党日”“民族文化进校园”“民族节庆”“百村百戏”“全民健身体育运动”等活动开展宣传教育。在宣传方式上搞好结合,采取传统方式与现代网络技术结合,多形式、多角度开展宣传教育,取得良好效果,社会影响面不断扩大。

二、统筹推进民族经济社会事业取得新发展

一是抓统筹,管好用好少数民族发展资金。2019年我市共争取少数民族发展资金用于安排103个项目,项目涉及村屯道路硬化、人畜饮水等民生工程,目前,项目完工率达80%。二是抓好脱贫攻坚工作。开展“一帮一联”活动和慰问贫困户活动,捐赠了6部扶贫专用电动车,解决扶贫队员入户难问题。三是抓好广西花炮队组训参赛工作。广西花炮队以柳州籍运动员为主,由柳州市民宗委组队、集训,由市民宗委主任吴慧兰领队,代表广西参加在郑州举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会,成功卫冕冠军,为广西取得了本届民运会最有分量的一枚金牌,得到了自治区表扬。四是抓好我市第四届少数民族传统体育运动会的筹备工作,此次运动会开设有蹴球、毽球、绣球、板鞋竞速等7个项目400多名运动员参加的少数民族传统体育运动项目比赛,目前各项前期筹备工作正在有序进行。五是向自治区民宗委推送我市6个县区的7个少数民族特色小镇和15个特色村寨参加国家民族特色小镇、特色村寨评选。六是大力弘扬民族文化。一是充分利用学校平台,开设侗族大歌、吹芦笙、农民画、刺绣等优秀民族文化课程,弘扬我市优秀少数民族文化。二是与市摄影家协会、音乐家协会、旅游文化协会合作,收集我市民族服饰图片、采集优秀民族歌曲、录制庆祝新中国成立70周年“快闪”视频宣传片等,目前已收集我市各民族服饰图片80多幅,走该采集民族歌曲传承人6人次,录制庆祝新中国成立70周年小视频3部,有效的保护和传承我市民族服饰、民族歌曲。

三、引导宗教界坚持走中国化道路得到新巩固

一是认真宣传党的宗教政策和法规,提升“三支队伍”政策理论水平。在全市组织开展宗教政策法规学习月活动。学习月活动中,全市各县区约发放各类学习书籍1000多册,印发宣传册6000多份,宣传单及宣传海报4500多份,制作宣传板报20多期,悬挂横幅50多条,举办各类培训班20多班次。二是制定下发了《民间信仰活动场所民主管理制度》、《宗教活动场所安全消防制度》等制度,进一步规范各类活动场所的管理。三是扎实开展2019年“宗教慈善周”活动。9月20日,在三江侗族自治县古宜镇泗联村举行了柳州市2019年“宗教慈善周”集中捐助仪式,市宗教团体、部分宗教场共筹集到的12.5万善款,用于支持古宜镇泗联村部分道路亮化工程建设,解决群众出行不便的困难。全市宗教界积极响应,主动对接沟通,积极参与。据不完全统计,全市共计捐助款物近60万元,为宗教界树立了良好的形象,产生了良好的社会效益。

四、有序推动民族语文工作取得新成

一是在融水梦呜苗寨举办柳州市苗汉双语学习培训班暨柳州市民宗民语系统学习《广西少数民族语言文字工作条例》培训班,共100人参加开班式和学习培训。苗汉双语学习培训班课程安排从5月28日至6月3日,内容包括学习民语《条例》,基础苗语500句,苗族《迎宾歌》《敬酒歌》和普通话1000句。通过培训学习,不仅让迁居的苗族群众的语言文化得以延续传承,增强了梦呜苗寨群众学习普通话和景区相关工作人员语言沟通能力,有利于营造双语和谐氛围,促进景区和谐文明健康发展,推动民族团结社会稳定和经济发展。二是选出了15条民族团结宣传标语,用于翻译制作成民族语言公益广告短视频,在网络视频网站、LED屏幕、电视台播放。我委国庆节前制作的“用民族语言祝福祖国生日”的公益宣传标语短视频,在《我爱你,中国》的主旋律中,用普通话、壮语、苗语、侗语说:“热烈庆祝中华人民共和国成立70周年!”表达了各族人民对伟大祖国的深情祝福和爱国心声!国庆期间,该短视频陆续在柳州电视台《新播报》时段播出;柳江、鹿寨、融水等县(自治县)区电视台也播出该短视频。同时,该短视频还推送在广西云客户端、《在柳州》APP、柳州市民宗委门户网站及微信公众号,很多网友转发了。用少数民族语言祝福祖国生日的短视频播出后引热烈反响,观众和网友纷纷表示,这种形式很有创意,在电视屏幕上听到少数民族语言祝福祖国生日,既表达了少数民族群众的爱国情怀,又能激起对家乡的眷恋和民族自豪感。11月27日成功举办柳州市“双语双向”助力脱贫攻坚活动启动仪式,“两不会”(不会本地通用民族语言的驻村扶贫队员、不会说普通话的少数民族群众)多种形式开展“双语双向”助力脱贫攻坚培训,助力脱贫攻坚,促进我市争创全国民族团结进步示范市。

2019年4月2日,柳州市在柳南区举办2019宣传月启动仪式,市委常委、统战部部长向军出席并讲话。

市民宗委党组书记、主任吴慧兰被国务院表彰为民族团结进步模范个人并赴北京参加表彰大会及庆祝新中国成立70周年国庆系列活动。

9月14日,在河南郑州举行的第十一届全国少数民族传统体育运动会花炮项目决赛中,由市民宗委组队、组训的广西花炮队战胜北京队,成功卫冕冠军

8月23日柳州市召开创建全国民族团结进步示范市动员大会,市委书记郑俊康出席会议并作讲话,市长吴炜主持会议。

2019年11月27日,市“双语双向”助力脱贫攻坚活动启动,消除语言障碍,助力脱贫攻坚。



分享至:
 
友情链接

国家民委网站

自治区民宗委网站

柳州市人民政府网站

联系我们    网站地图