工作动态
您现在的位置:首页>>工作要闻>>工作动态
全区民宗委主任会议强调 创新推进新时代民族工作 着力维护宗教领域和谐稳定
来源:自治区民宗委     发布日期:2020-01-21 15:30

1月20日,全区民宗委主任会议在南宁召开。自治区民宗委党组书记、主任,自治区党委统战部副部长农融出席会议并讲话。会议传达学习了全国统战部长会议、全国民委主任会议、全区统战部长会议等系列会议精神,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及全国民族团结进步表彰大会精神,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚持和完善民族区域自治制度,持续加强民族团结进步模范区建设,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,加快少数民族和少数民族聚居区高质量发展,推动民族文化繁荣发展,创新推进新时代民族工作,维护宗教领域和谐稳定,不断谱写广西各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展新篇章。

 

会议现场

 

会议指出,2019年是新中国成立70周年,也是全区民宗委系统的丰收年。全区民宗委系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记习近平总书记的嘱托,坚决贯彻落实中央和自治区的决策部署,积极进取,主动作为,以铸牢中华民族共同体意识为主线精心做好各项工作。深化民族团结进步创建工作,持续打造民族团结进步创建“十百千”工程示范点和边境地区民族团结进步模范“百点工程”让中华民族共同体意识固化于脑、润化于心。落实差别化支持政策,新时代兴边富民行动扎实推进,少数民族和少数民族聚居区加快高质量发展。正确对待差异性和共同性,举办“壮族三月三·和谐在八桂”系列活动,组织参加第十一届全国少数民族传统体育运动会,稳步推动《广西壮族自治区少数民族语言文字工作条例》落实,增强对中华文化的认同,促进各民族交往交流交融。健全宗教工作体制机制,宗教中国化工作成果得到不断巩固,宗教领域突出问题得到持续整治,党的宗教工作基本方针得到有力贯彻。夯实政治责任,聚焦整治重点,推动全面从严治党向纵深发展。全区民族团结、宗教和谐、社会稳定。

 

农融作工作报告

会议指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。做好2020年的民族宗教工作,要创新加强民族团结的方式载体,持续深化民族团结进步创建工作;要创新支持少数民族和少数民族聚居区加快发展的方式,确保“全面建成小康社会,一个民族不能少”;要创新少数民族优秀传统文化保护传承方式,增强各族群众对中华文化的认同;要创新少数民族流动人口服务管理方式,不断打牢中华民族共同体的社会基础;要创新推进宗教中国化进程方式,促进宗教健康有序发展;要坚持不忘初心、牢记使命,坚决执行党的全面领导制度,不断铸牢中华民族共同体意识,不断增进宗教和谐,为建设壮美广西、共圆复兴梦想而努力奋斗。

会议强调,做好全年的民族宗教工作,要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于民族宗教工作重要论述,以抓铁有痕的力度全面提升执行力。要围绕创建抓落实,重点抓好民族团结进步创建、兴边富民全面小康示范创建等工作,以点上成效促进面上工作开展。要履行法定职责,围绕脱贫攻坚、兴边富民、乡村振兴、人口较少民族发展等重点工作,谋好规划,建好平台,强化检查指导,夯实基层基础,创新高效推动工作落实。要坚守民族宗教工作底线,把基础性的工作做实做好,决不能在根本性问题上出现颠覆性错误。各级民族宗教工作部门要充分发挥民族工作委员会办公室和宗教工作联席会议牵头单位作用,亮好绩效指挥棒,加强统筹协调,推动各级各部门密切配合抓落实,形成齐抓共管的民族宗教工作大格局。

自治区纪委监委驻自治区民宗委纪检监察组组长、自治区民宗委党组成员、一级巡视员班美月就党风廉政建设工作作讲话。班美月首先传达学习了十九届中央纪委四次全会和自治区纪委十一届六次全会精神,总结回顾了2019年全区民宗委系统党风廉政建设工作和纪检监察各项工作。强调2020年全区民宗委系统各级党组织及全体党员干部要持续强化全面从严治党主体责任和监督责任,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,坚守初心使命、永葆政治本色、鼓足前进动力,突出政治建设、强化政治监督、保障制度执行,加强队伍建设、切实改进作风、勇于担当作为,为推动我区民族宗教工作迈上新台阶提供坚强保障。

 

班美月就党风廉政建设工作作讲话

 

李振林主持会议

 

与会代表认真听会

 

会议分组讨论交流

会议对2019年度全区民宗委系统信息工作先进集体和先进个人予以通报表扬,向第六批全国民族团结进步教育基地和第七批全国民族团结进步示范区(单位)授牌。

 

会议为获得第七批全国民族团结进步示范区(单位)和第六批全国民族团结进步教育基地的单位颁发牌匾

自治区民宗委党组副书记、副主任李振林主持会议。自治区民宗委党组成员、副主任沈永明、杨启标、梁柳宁、翚永红,二级巡视员余飞、覃汉华,各市民宗委(局)主任(局长)、党组书记、民语工作部门负责人,纪检监察组组长或分管纪检监察工作负责人,办公室主任,各县(市、区)民宗局、民语工作部门负责人,自治区民宗委机关全体干部,直属单位主要负责人、纪委书记或纪检监察工作负责人参加会议,邀请自治区纪委监委驻自治区民宗委纪检监察组负责人列席会议。



分享至:
 
友情链接

国家民委网站

自治区民宗委网站

柳州市人民政府网站

联系我们    网站地图