市县信息
您现在的位置:首页>>工作要闻>>市县信息
三江举行柳州市第二届文化旅游产业发展大会暨第十六届中国侗族多耶节系列活动——“天籁之音”侗族大歌比赛
发布日期:2019-11-08 15:58     作者:秦川华

11月7日,三江侗族自治县举行柳州市第二届文化旅游产业发展大会暨第十六届中国侗族多耶节系列活动——“天籁之音”侗族大歌比赛,场面壮观实为震撼人心!本次侗族大歌比赛有来自全县20支代表队,比赛队身着民族盛装,以千人侗族大歌展演、自选及指定曲目比赛等方式同台竞技,一展歌喉。

比赛活动在欢快的舞曲《春夏秋蝉》中拉开帷幕。在接下来的比赛中,《丢歌不唱真可惜》、《侗家油茶敬客人》、《八月好风光》、《蝉之歌》等精彩节目轮番上阵。演出现场,歌声与欢声汇成海洋,赞美与祝福凝成乐章,侗家阿哥阿妹精彩演出,赢得现场观众的阵阵掌声与好评。

“侗族大歌"是在中国侗族地区由民间歌队演唱的一种多声部、无指挥、无伴奏、自然和声的民间合唱音乐,侗族大歌来源久远,早在宋代已经发展成熟。侗族人没有自己的文字,靠歌声口口相传,祖辈传唱到父辈,父辈传唱到儿孙。2006年,“侗族大歌”被列为首批国家级非物质文化遗产名录,2009被列入联合国非物质文化遗产名录。侗族同胞们原生态的歌唱被认为是“清泉般闪光的音乐,掠过古梦边缘的旋律”。侗族大歌不仅仅是一种音乐艺术,而且是以其独特的演唱方式和特殊的组织形式来传承的侗族历史文化。是最具特色的中国民间音乐艺术,也是国际民间音乐艺苑中不可多得的一颗璀璨明珠



分享至:
 
友情链接

国家民委网站

自治区民宗委网站

柳州市人民政府网站

联系我们    网站地图