市县信息
您现在的位置:首页>>工作要闻>>市县信息
全市各县(区)民宗系统勠力同心打赢疫情防控阻击战(一)
来源:柳城县、融水苗族自治县、三江侗族自治县、融安县、柳北区、城中区、鱼峰区、柳南区     发布日期:2020-02-10 09:31     作者:韦巧霜陈忠德吴周宏钟桂英 苏欣 卢陨倩 韦丽芳 周红明

连日来,为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,柳城县、融水苗族自治县、三江侗族自治县、融安县、柳北区、城中区、鱼峰区、柳南区民族宗教工作部门态度坚决、果断行动、多措并举,全力筑牢民族宗教领域疫情防控防线,切实将中央、自治区、柳州市关于疫情防控工作的决策部署落到实处,把市民宗委关于疫情防控工作要求落到实处。

落实工作责任。柳城县全面实施疫情“零汇报”制度,要求各活动场所开展摸排工作,场所负责人每天报告工作情况,如发现发热人员,及时报告柳北区充分发挥三级宗教工作网络两级责任制作用,及时将宗教场所防疫工作要求传达到各镇(街道)、村(社区),统战委员、宗教工作人员在一线指导落实,严格执行值班制度,实行日报告、零报告,密切联系、加强沟通,及时掌握相关情况。

注重宣传劝导。柳城县加强疫情防控知识宣传,通过宣传车、大小喇叭、悬挂横幅、微信群等方式进行防疫知识宣传,引导信教群众理性对待,加强自我防护意识。融水苗族自治县开启双语宣传模式,将防控科普知识等相关宣传资料录制成汉语、苗族、瑶族、侗族语言音频,以最直接、最简单、最有效的方式宣传疫情防控知识。三江侗族自治县充分发挥本地特有的民俗文化资源优势,注重创新、彰显特色地将《三江侗族自治县新型肺炎防控工作要点》、“新型冠状病毒疫情防控的基本知识”等相关内容,及时制作成了“双语双向”的宣传视频,并通过“微信1+1”、“朋友圈1+N”“工作群N+N”以及电视台、广播电台等多种渠道,广泛进行宣传。柳北区各级宗教部门、宗教团体积极发动宗教界人士,全力做好广大信教群众的宣传教育引导工作,利用微信群、公众号,“村村响”广播等多种形式,宣传疫情防控科学知识,引导广大信教群众不串门、不集会、不聚餐,积极主动配合做好疫情防控工作,赢得了信教群众的广泛理解和支持。城中区街道、社区的工作人员每日进行实时监控,加强对外宣传防疫的知识,做好对前往寺庙的信教群众的规劝,保障辖区各宗教活动场所在春节期间关闭。柳南区创新“三个喇叭用起来”宣讲模式,发挥乡村大喇叭贴近群众、直通基层的优势,把疫情资讯、防控科普等宣讲内容不间断地送到每位村民中,打通防控疫情信息的最后一公里,确保组织宣讲动员到位,将新型冠状病毒肺炎预防知识、工作要求和注意事项等相关内容录制成通俗易懂的广播语、快板等,以“普通话”“柳州话”“壮族方言”通过“三个喇叭”轮流广泛宣讲

积极奉献爱心。市民宗委号召全各宗教团体、宗教活动场所、宗教教职人员和信教群众进一步凝心聚力奉献爱心截至目前累计捐款26.6622万用于支援武汉及我区疫情防控工作。融安县民品企业广西仙草堂制药有限公司向奋战在疫情一线的医护人员捐赠价值40万元的灵芝破壁孢子粉灵芝颗粒,积极助力打赢疫情防控阻击战。

抓好督促检查。柳州市民宗委到鱼峰区开元寺、南评宫等宗教活动场所检查疫情防控工作,现场发放预防新型冠状病毒肺炎宣传通知,并查看宗教活动场所停止开放、暂停开展宗教活动和各项防疫措施落实情况。柳北区组成督查组,深入各镇(街道)实地查看宗教活动场所暂停对外开放和场所消毒情况,切实强化组织保障,落实落细防控责任。



分享至:
 
友情链接

国家民委网站

自治区民宗委网站

柳州市人民政府网站

联系我们    网站地图