市县信息
您现在的位置:首页>>工作要闻>>市县信息
柳城县古砦仫佬族乡多措并举做好疫情防控工作
发布日期:2020-02-14 17:38     作者:秦川华 刘俊权

 连日来,柳城县古砦仫佬族乡深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,按照自治区、柳州市和柳城县关于疫情防控有关要求,强化组织动员,建立多层次,多领域的联防大格局,多措并举扎实推进疫情防控工作,确保全乡人民群众的身体健康和生命安全。

一、语言接地气。“各位村民群众,新型冠状病毒情况越来越严重了,全国几万人确诊,每日几千几千人地增加,多处封村封路......架着高音小喇叭、写着“肺炎疫情宣传车”的车在各条村组道路上穿行将带有百姓话、仫佬话和壮话三种主流方言的疫情防控宣传音频播到了全乡每一个角落。古砦仫佬族乡全乡方言主要由百姓话、仫佬话和壮话构成,对村民而言,本地方言既通俗易懂,又很有亲切感。针对这一情况,乡党委积极联络村委干部,制作相关MP3文件,方便了受疫情影响最大的老年人的同时,也使得疫情宣传更接地气,确保了疫情宣传全覆盖。

二、工具合实情。古砦仫佬族乡位处柳城县的边远山区,不少村屯山路较多、交通不便。“罗垌高,横山横,爬上罗垌项,如上南天门。”用来形容罗垌村再合适不过。鉴于罗垌村实际情况,罗垌党员小分队充分继承脱贫攻坚铁骑队的作风,将摩托车改装成宣传车,山里的村民一听到“轰轰轰”的摩托声,就知道“铁骑队”来了。结合移动音响,“铁骑队”将各种疫情防控信息绕着山间,传递进每家每户。上富村是古砦最边远的贫困村,该村村屯较多较散,山路较多,到减少进村次数,降低传染风险,并能对村屯中人员聚集情况进行监测防控,上富村小分队通过使用无人机每天不定时巡查该村较大屯(上富、下富、伍龙、羊额、平垌)的屯中情况,重点巡查商店、球场等活动场所是否有人员聚集,提高了防疫监督管理,做到疫情监测、防控无盲点。

三、队伍多样化。通过结合全乡实际情况组织动员多方力量参与疫情防控工作,实现防控队伍的多样化,一是由乡党委牵头,在14个村(社区)党支部成立党员联防联控小分队,以第一书记、村支书为分队先锋,带头进村开展疫情宣传防控工作;二是在全乡135个自然屯成立屯级联防联控小分队,以屯内队长和骨干为主,针对屯中人员聚集性活动及被隔离人员进行全天候劝散和监督;三是发动古砦仫佬族乡志愿服务队的志愿者积极参与疫情防控工作,如协助医生为隔离人员体检和参与24小时监测点的守卡工作等。

截止2月14日,古砦仫佬族乡参与疫情防控工作的屯级联防分队群众达300余人,志愿者约500人次,使用无人机监测村屯30余次,发放宣传资料近1万份,惠及群众3.5万人,接受社会各界人士捐资赠物累计价值近9000元。



分享至:
 
友情链接

国家民委网站

自治区民宗委网站

柳州市人民政府网站

联系我们    网站地图