市县信息
您现在的位置:首页>>工作要闻>>市县信息
融水以弘扬“特色文化”为主旋律丰富少数民族文化新生活
来源:融水民宗局     发布日期:2020-04-01 16:52     作者:吴进初、韦志军、陈忠德、李 海

融水苗族自治县 在少数民族“特色文化”建设方面,坚持“四个注重”,助推民族文化繁荣发展,极大地丰富少数民族精神文化生活。一是注重规划与实施同步,将少数民族文化工作纳入经济社会发展大局加以谋划并认真组织实施。高度重视少数民族文化工作,召开全县少数民族文化工作会议,出台《关于进一步繁荣发展少数民族文化事业的实施意见》,设立少数民族文化事业发展专项资金,并把少数民族非物质文化工作纳入全县文化工作总体规划。二是注重硬件与软件共建,协调推进民族乡村文化设施建设与人才培养。在少数民族文化建设上,始终坚持一手抓硬件,一手抓软件“两手抓”的原则,一方面,加快少数民族乡村公共文化基础设施建设,健全县、乡、村、组4级公共文化设施和服务网络;另一方面,加强少数民族文化人才队伍建设,着力挖掘和培养一批文化艺术人才、经营管理人才、专业技术人才。三是注重挖掘与保护齐抓,着力加大少数民族文化遗产的开发利用。认真开展少数民族文化资源和文化遗存的调查摸底和整理发掘工作,加大挖掘和保护少数民族文化遗产的力度;积极开展少数民族文化生态保护工作,扶持少数民族“特色村寨”建设,打造少数民族文化旅游市场,建设少数民族旅游观光产业,指导民族职业教育中心成立“民族艺术研究所”,推动和促进少数民族文化的研究、开发和利用。四是注重传承与创新两翼并举,推动少数民族文化繁荣发展。支持鼓励创作具有民族特色和时代气息的优秀文化作品,提高少数民族文化产品的数量和质量,不断繁荣少数民族题材文艺。每年举办“三月三”民族文化节,扶持组建“民族艺术团”,整理《芦笙舞》等一批古老的苗族民间艺术,创作《苗山情》、《苗山茶歌》、《绣娘》等一批与时俱进的民族特点原生态民俗歌舞,推出具有浓郁民族特色的婚俗表演。这些既有民族传统,又有时代特征的少数民族文化新作品和群众性少数民族文化活动,进一步繁荣了少数民族文化,极大地丰富了少数民族群众文化生活。在广西民族文化艺术节上,参赛曲目《芦笙恋歌》荣获一等奖,表演节目《苗魅》荣获金奖。

 



分享至:
 
友情链接

国家民委网站

自治区民宗委网站

柳州市人民政府网站

联系我们    网站地图