创建动态
创建动态
您现在的位置:首页>>民族团结>>创建动态
融安县以“一个主体”“两大阵地”为抓手力推民族团结进步创建宣传工作
来源:融安县民宗局     发布日期:2019-11-13 16:15     作者:钟桂英

为进一步贯彻落实习近平总书记在广西视察时的重要讲话精神,有效推进我县民族团结进步创建工作,为维护融安县社会和谐稳定,确保我县经济健康发展。融安县以一个主体”“两大阵地为抓手力推民族团结进步创建工作。

一个主体:以全县各族干部、群众为主体

为适应新时代发展的历史方位,不断加强各民族交往交流交融,融安县以全县各民族干部、群众为主任,以铸牢中华民族共同体意识为根本方向,以加强各民族交往交流交融为根本途径,把培育和践行社会主义核心价值观与深化民族团结进步宣传教育有机结合,使“两个共同”“三个离不开”“五个认同”的思想深深扎根各族人民心中,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。

两大阵地:即校园内和校园外两大阵地,广泛开展民族团结进步宣传教育。

在全县各中小学校园内,广泛开展民族团结进步创建活动。一是开展主题班会等系列活动,提升民族团结意识。二是开展《爱我中华》征文、“民俗、民风、民情”绘画、手抄报比赛等活动;三是开展竹杆舞、三人板鞋竞速、抛绣球等文体活动。四是开展民族精神代代传活动,利用每年清明节,为烈士们扫墓祭奠先烈、到敬老院看望慰问孤寡老人和孤儿;三月份学雷锋月、五月感恩活动、壮族“三月三”、国际“六.一”儿童节、端午节、中秋节、国庆节等节日举办形式多样的“爱国主义”、“集体主义”等主题教育活动。五是加强校本课程实效性,开展“经典诵读”“经典诵读”等诗词走进校园”、 民族理论、政策法规进课堂等活动。

在全县机关、农村等校园外,广泛开展民族团结进步创建活动。一是把民族团结进步教育纳入国民教育、干部教育、社会教育的全过程。二是不断推进民族团结进步宣传载体和方式。精心组织每年农三月的“民族团结进步宣传月”活动,充分利用少数民族传统节日开展民族团结进步宣传教育,提高中华民族的文化节认同感和向心力。三是积极开展民族团结进步创建“六进”活动,建设培育和命名一批民族团结进步教育基地。充分利用现有教育基地,通过组织各族干部群众参观学习,举办专题报告、讲座等方式,开展爱国主义和民族团结进步教育。四是大力实施少数民族体统文化抢救保护工程项目和少数民族文化精品工程项目,建设特色民族传统文化传承点和民族文化广场,促进少数民族文化事业和文化产业协调发展,推动各民族文化交融和创新。五是注重加大对少数民族聚居区的各项基础设施建设的投入。通过改善少数民族群众的生产生活条件,使民族群众加深对民族大团结大繁荣的认同感和荣誉感。



分享至:
 
友情链接

国家民委网站

自治区民宗委网站

柳州市人民政府网站

联系我们    网站地图