创建动态
创建动态
您现在的位置:首页>>民族团结>>创建动态
让异地扶贫搬迁结出民族团结硕果
来源:市发改委     发布日期:2019-11-26 17:24     作者:韦思顺

民族问题无小事,民族团结重于山。广西民族众多,很多民族村寨分布在偏远地方,生态环境脆弱,经济收入结构单一,不具备基本发展条件,成为增强民族团结工作的薄弱环节。2015年12月国家发展改革委、扶贫办、财政部等5部门联合印发《十三五时期易地扶贫搬迁工作方案》,明确用5年时间对一方水土养不起一方人地方的建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁

柳州市发展改革委按照中央和自治区决策部署,始终把易地扶贫搬迁作为促进民族团结的“头号工程”来打造,坚守“搬迁是手段、脱贫是目的”的理念,统筹、协调解决搬迁和脱贫等具体问题,全市5县1区有易地扶贫搬迁任务的县区共同发力,打好打赢易地扶贫搬迁攻坚仗。截至目前,全市已顺利完成5.68万建档立卡贫困人口的搬迁建设任务。

2019年9月27日,习近平在全国民族团结进步表彰大会上强调:“坚持共同团结奋斗共同繁荣发展,各民族共建美好家园共创美好未来。”为保障全市异地扶贫搬迁人员“稳得住,能致富”,实现全市各族人民团结发展,柳州市发展改革委统筹、协调各相关部门,在“拆”字上下功夫,落实好拆旧复垦政策,推动土地增减挂钩政策的有效落实;在“保”字上下功夫,统筹解决好搬迁群众的后续产业就业扶持,衔接好搬迁群众的低保、医保、养老保险政策;在“治”字上下功夫,党建引领和社区治理相结合,创建社会治理模范社区;在“办”字上下功夫,聚焦民生关切,推进安置房产权证办理工作进度,让搬迁群众吃上“定心丸”。



分享至:
 
友情链接

国家民委网站

自治区民宗委网站

柳州市人民政府网站

联系我们    网站地图