创建动态
创建动态
您现在的位置:首页>>民族团结>>创建动态
柳州市将创建全国民族团结进步示范市工作纳入绩效考评工作
发布日期:2019-12-10 16:28     作者:吴慧兰、苏格真、秦川华、韦春梅

为深入贯彻落实中央、自治区关于全面深入持久开展民族团结进步创建的工作部署,进一步抓好柳州市新时代民族团结进步创建工作,铸牢中华民族共同体意识,柳州市委市政府决定在全市开展创建全国民族团结进步示范市工作,并从2019年起将创建全国民族团结进步示范市工作纳入绩效考评,有力地推动了工作落实。

一是高度重视,加强领导。2019年柳州市第十四届人民代表大会第四次会议通过的《政府工作报告》明确了柳州市争创全国民族团结进步示范市,并将创建全国民族团结进步示范市工作列入《2019年市政府工作报告目标任务分工方案》5月,以中共柳州市委办公室 柳州市人民政府办公室名义印发《柳州市创建全国民族团结进步示范市实施方案》柳办〔2019〕65号 ),明确将创建全国民族团结进步示范市工作列入全市绩效考评范围。2019年8月23日,市委、市人民政府召开柳州市创建全国民族团结进步示范市动员大会,会议由市长吴炜主持,市委常委、统战部部长向军作了工作布置,市委书记郑俊康作动员讲话,区民宗委副主任沈永明到会指导并作重要讲话。市委办公室将三位领导的讲话稿印发至全市各部门、各县区。

二是制定细则,规范标准。市民宗委跟市委督查和绩效考核办公室沟通,由市委督查和绩效考核办公室将创建全国民族团结进步创建工作纳入2019年绩效考评,并考核内容细化,分类对县区、开发区、部门进行考核,其中部门分牵头单位和责任单位进行考核,对县区和开发区设立有加分内容。

三是分类考核,推动工作。根据创建工作实际,分类进行考核,对县区和开发区主要从以下方面进行考核:(一)加强组织,落实工作经费。(二)加强学习宣传,把党和国家的民族理论政策法规纳入各县区党委(党组)理论学习中心组学习的重要内容将民族团结进步创建内容纳入干部职工教育培训和党校培训计划切实做好民族团结进步创建工作信息报道。(三)抓好示范点建设,积极推进创建工作,进党政机关(单位)、企业(园区)、学校、乡镇(街道)、乡村、社区、军(警)营、宗教场所、服务窗口、景区等“十进”。年内每个县区至少建成3个示范点,2个民族团结进步教育基地。年内每个高新区至少建成1个示范点。对部门考核分牵头单位和责任单位的考核内容分别是:牵头单位:(一)制定所负责项目的实施方案。(二)每月向市创建办上报至少1条开展民族团结进步创建工作的信息。(三)按照方案和相关通知要求,积极参与民族团结进步示范市创建工作。(四)落实创建全国民族团结进步示范市创建经费保障。责任单位:(一)制定所负责项目的实施方案。(二)按照方案、相关通知或牵头单位的工作要求,积极参与民族团结进步示范市创建工作。(三)落实创建全国民族团结进步示范市创建经费保障

四是加强督查,抓好落实。市创建办由专人负责在市绩效考核平台上对各县区、开发区、市直相关部门开展民族团结进步创建示范市工作进行考核,通过绩效平台加强对各相关部门开展创建进度情况进行时时跟进,提出审核意见,督促各部门抓好工作落实。柳州市创建办将协同相关部门组成考核查验组,通过抽查的形式对考核对象进行实地查验,促进各部门开展创建工作能力的提高。



分享至:
 
友情链接

国家民委网站

自治区民宗委网站

柳州市人民政府网站

联系我们    网站地图