创建动态
创建动态
您现在的位置:首页>>民族团结>>创建动态
馆藏民族情 书传团结声——柳州市图书馆开展民族团结进步创建活动
来源:柳北民宗局     发布日期:2019-12-24 15:38     作者:苏欣

柳州市图书馆充分发挥公共图书馆在促进全民阅读工作中的重要作用,营造“民族团结一家亲”的和谐氛围紧紧围绕社会主义核心价值观、爱国主义、“五个认同”和“三个离不开”的思想精神,开展形式多样、主题鲜明、内容丰富的民族团结宣传教育活动,不断巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,维护民族团结,促进民族进步。

强化阵地建设,推进民族文化服务。该馆将图书、报刊、展览、讲座、活动转化成为民族文化和民族团结的传播元素,将图书馆的阅览室、报告厅、展览厅建设成为民族文化服务的空间,使到馆的每位读者都能得到民族团结的教育和熏陶,都能融入中华民族的大家庭。在报刊、期刊阅览室配置民族图书(报刊)1000余种供读者阅览经常到三江、融水自治县开展送图书下乡、图书漂流等活动,举办具有柳州风土人情的科普、文学、服饰、建筑讲座和展览等。利用馆宣传栏、电子示屏、网站、微信公众号介绍和宣传党的民族思想、国家民族政策、各民族文化知识,引起读者大量关注点赞。

突显民族特色,打造民族文献中心。该馆在藏书体系建设中,注意突出民族文化特色,将反映和记录民族生态民俗、文学艺术、历史地理、宗教哲学等文献纳入文献征集和保范围,大力建设柳州民族文献中心,将征集范围扩展到融水、三江等县。同时,加强民族文献的整理和开发,充分发挥民族文献服务地方经济和文化建设的作用。以三江县为例,所征集的文献有反映地区综合发展民族理论研究成果、珍贵史志资料以及优秀文艺作品共四类八大系列,真实记录了该县民族发展全貌。

围绕民族团结主题,开展民族文化推广。该馆牢牢把握民族团结进步主题,积极宣传民族文化,弘扬民族精神。在立足馆内宣传为主的同时,不断加大馆外宣传力度,走出了一条“以馆为主,内外结合”的宣教之路。近年开展了庆祝十九大、自治区成立60周年、纪念改革开放40周年我和我的祖国——我们眼中的70周年”“壮族三月三”香港图书阁等多个重大主题书展和图书分享会。活动透过字里行间,覆盖大到普通市民,小到外来务工群体残障人士、空巢老人和贫困户,不断拓内涵、增范围、扩影响,将爱国主义教育和民族团结进步教育引向纵深。

面向青少年群体,深化民族团结教育。该馆充分利用图书馆爱国主义教育基地、民族文献阅读推广基地的资源优势,将爱国主义教育、民族团结教育思想与未成年人思想道德建设结合起来,为柳州市各族儿童和青少年提供多元化阅读服务,从而传播民族文化、促进民族团结。近年开展三中路小学阅读课堂“搬”进图书馆“青春乡结”柳州地方知识竞赛、“我们的节日三月三”民俗文化教育宣传活动“传承红色基因 争当时代新人”等活动,儿童和青少年在阅读中不断铸牢中华民族共同体意识,在书香中培育各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展的良好氛围。



分享至:
 
友情链接

国家民委网站

自治区民宗委网站

柳州市人民政府网站

联系我们    网站地图