经验交流
经验交流
您现在的位置:首页>>民族团结>>经验交流
融水青少年活动中心民族团结创建工作成绩斐然
来源:融水县民宗局     发布日期:2019-11-12 17:49     作者:韦荣春

融水苗族自治县青少年活动中心是以青少年学生为主要服务对象的公益性校外教育文化机构。活动中心于 2006年9月正式投入使用。主体大楼占地面积450平方米,建筑面积2133平方米,内设有器乐、声乐、美术、舞蹈、跆拳道、乒乓球、计算机、生物科技制作、苗族剌绣、苗锦制作、竹木艺制作、民族竹编、综合展览等13间活动功能室。中心自2011年获命名为自治区民族团结进步教育示范基地后,开展了以民族特色文化教育为主题的丰富多彩、卓有成效的青少年校外教育活动,成绩斐然。

一、以培训为依托,以活动为载体,开展形式多样的文体活动,丰富少数民族学生的第二课堂。

中心投入使用后,采取整合资源的办法,聘请各校有文艺、体育专长的教师担任中心辅导员,开办各种特长培训班,培训项目有舞蹈、美术、国画、书法、剪纸、航模、跆拳道、钢琴、吉它等十多个特色项目,利用假日、双休日、课外活动等时间,对广大青少年学生进行特长培训。学生通过培训,增长知识,丰富了少数民族学生的第二课堂。组织学生参加各种各类比赛,均获得优异的成绩。如2018年11月组织学生参加广西青少年车辆、航海、建筑模型教育竞赛,十一名学生代表均获得一、二、三等奖的好成绩;2019年5月,组织学生参加在柳州市网球中心举行的2019年柳州市青少年科学素质竞赛,活动中心选派6名学生代表参加投石车和“千机变”两项比赛,均获得第二名和第三名的好成绩。

二、以民间艺术教育为抓手,组织层面广泛的民族民间艺术实践,培养民族文化传承人。

中心以苗族民间艺术教育为抓手,以挖掘苗族民间艺术文化资源为突破口,组织了层面广泛的民族民间艺术实践活动。

1、开展具有苗族特色的创新实践活动。聘请苗族民间老艺人作为指导老师,在中心利用双休日时间向青少年学生手把手地进行培训,如:苗绣、苗锦、竹木艺、民族竹编等民族手工艺技术等制作学习培训班,还在校内开展民族传承活动:每周四下午苗绣传承人首老师,到民族中学给学生进行苗族刺绣培训;每周四下午到民族小学开展芦笙吹奏培训。学生通过培训,学到了民族文化的精髓,学到了民族文化的技艺。让优秀的苗族民间传统艺术走进学校、融入课堂。目前,已经开设了12期培训班,培训学员达两万多人次。

2、成立了融水苗族自治县苗山少年芦笙队、苗山少年艺术合唱团、苗娃艺术舞蹈团等民族文化艺术团体。苗娃艺术舞蹈团多次代表融水参加各种展演,培养少数民族学生的综合素质能力。如2015年12月民族舞蹈《积党造果(苗语)》获广西青少年宫协会“美丽壮乡 圆梦少年”第五届全区青少年宫系统文艺节目精品展演金奖2018年12月,组织学生参加柳州首届青少年动手能力电视大赛,苗族手工制作小组在现场制作的作品——《苗家吊脚楼》,荣获总决赛亚军和最佳创意奖两个奖项的好成绩。

3、开展建设苗山为主题的青少年社会实践与调查、民族文化教育专题讲座及专题活动。积极探索该县开展青少年民族文化教育的有效形式和长效机制。2018年11月,在县思源实验学校开展“民族技艺我传承”、“十一月蒲公英公益大课堂”蜡染DIY活动。此次蜡染DIY活动,让学生通过欣赏蜡染作品、感知蜡染艺术的魅力、了解蜡染工具及制作步骤、体验亲手制作蜡染过程,激发学生学习蜡染的兴趣。2018年12月,在县芦笙广场举行“秀苗家民族特色  展时代少年风采”民族特色社会实践暨期末展示活动。期末学员成果展示活动,分民族实践体验展示和培训班的文艺展示两个区域同时进行,展报展示为辅。八个民族特色社会实践区域摆放着中心学员制作的各类民族饰品,吸引众多观众围观,受到大家的喜欢,苗族刺绣、苗族竹编、苗族织锦、苗族蜡染非物质文化遗产项目传承人现场传授技艺更是受到欢迎,很多爱好者纷纷加入体验。2019年5月,在中心开展非遗项目苗族织锦技艺培训班,30名职教中心的学生参加了培训。学生们通过培训和实践,真正做到把优秀民族技艺传承并发扬下去。2018年8月,中心被西北工业大学命名为“大学生社会实践基地”。

三、定期开展民族团结知识竞赛活动,教育学生树立正确的民族观,培养民族团结意识。

进一步营造民族团结氛围,全力构建和谐校园,着眼铸牢中华民族共同体意识,创新推进民族团结进步创建,坚定同呼吸、共命运、心连心的民族团结思想。定期在中心举办民族团结知识竞赛,宣传民族团结的重要意义,加强对各族师生的民族团结教育,使师生了解民族知识和风俗习惯,树立正确的民族观,培养民族团结意识。还深入辖区内学校指导他们举办民族团结知识竞赛。2018年以来就有12个学校举办了民族团结知识竞赛。把学校建成促进民族团结进步、铸牢中华民族共同体意识的平台。

四、弘扬民族文化,打造富有民族特色的活动中心,增强民族自豪感

结合该县少数民族特点,建立苗族民间艺术文化长廊,不定期宣传民族文化。把中心的三楼建成具有民族特色的“民族苑”,把苗族的民族文化精髓有效的呈现出来,把活动中心建设成青少年开展民族文化素质教育培训基地。增强青少年学生的民族自豪感。

    如今开展民族特色文化教育、苗族民间手工艺术培训已成为活动中心的办学特色。



分享至:
 
友情链接

国家民委网站

自治区民宗委网站

柳州市人民政府网站

联系我们    网站地图