经验交流
经验交流
您现在的位置:首页>>民族团结>>经验交流
柳南区广电社区推动指尖艺术民族文化传承与交流
来源:柳南区民族宗教事务局     发布日期:2019-12-27 17:30     作者:杨绪国、庞边

为进一步推动我市民族团结进步工作,传承非物质文化遗产,12月23日,柳南区广电社区特邀“自治区级苗族刺绣传承人”获得者李伊园到银山街道广电社区“巾帼绣坊”举办民族团结进步教育苗族刺绣培训班,推动辖区传统指尖手艺的传承与交流。

苗族刺绣具有工艺精湛、民族特色浓郁的特点,是苗族历史文化传承的重要途径。苗族妇女通过过人的智慧和灵巧的双手,将民族特有的符号绣在不同的服饰上,并把古老的传统、未来的憧憬,都融化在她们的纹样中。苗族刺绣这一独特的艺术语言,其包含的审美情趣和意念,化为程序化的文字符号,在民俗中得以延续。为传承苗族刺绣工艺,推动民族手工业的发展,提供更多的就业岗位,柳南区广电社区举办苗族刺绣培训班,课程有苗绣历史文化、认识刺绣技法、学习苗绣技法等;培训重点围绕提升技能,将苗族民族传统刺绣与文化产业、本地文化相结合,让参训20名学员熟练掌握苗族刺绣的传统技法和知识,真正传承好、发展好苗族刺绣这“活化石”。             

此次培训班为期两天,让学员们都学有所得,把学到的苗族刺绣技艺和知识传递给更多的群众,使优秀的民族民间传统文化得到更好、更有效的保护和传承,并不断加强各民族交往、交流、交融,促进民族团结进步。



分享至:
 
友情链接

国家民委网站

自治区民宗委网站

柳州市人民政府网站

联系我们    网站地图