经验交流
经验交流
您现在的位置:首页>>民族团结>>经验交流
融水苗族自治县民族团结进步宣传有声有色
来源:融水苗族自治县县委统战部     发布日期:2020-01-03 17:35     作者:陈忠德

2019年,融水苗族自治县开展了形式多样、内容丰富、特色鲜明的系列宣传活动,努力营造民族团结的良好氛围

一是精心组织保实效。将民族团结进步宣传教育纳入县政府年度考核,先后印发了2019年全县民族团结进步宣传教育工作方案、2019年全县民族团结进步宣传活动通知,成立了县乡两级宣传月活动领导小组,明确了责任分工,细化了实施步骤,落实了安排部署。形成了上下一致、齐抓共管、密切配合的格局。

二是抢抓契机强宣传。以学习宣传习近平总书记关于民族工作的新理论、新思想、新战略为契机。深入民族乡村、社区、企业、学校、景区,重点宣传各族人民手足相亲、守望相助、团结和睦、共同发展的良好风貌。以庆祝新中国成立70周年为契机,以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主线,紧紧围绕各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的主题,在政务中心、广场、车站等人员流动密集的地方悬挂了民族团结标语2100余处,印发各类宣传手册资料近1.5万份,开展各类宣传活动近97场(次)。以新媒体应用为契机。利用新媒体,通过图文并茂的形式及时发布民族团结进步宣传月的各项活动动态,全方位介绍民族工作概况和开展情况,群众参与 25万人次。

三是突出特色优氛围。开展民族团结第一课。融水苗族自治县民族中学以“深化民族团结进步教育  促进各民族交流交往交融”为第一课;县民族小学以党的民族政策为第一课;县第三小学以“中华民族一家亲”为第一课,让民族团结的意识在少年儿童的心底扎根,各民族大团结的优良传统代代相传。组织宗教界开展“升国旗、唱国歌、祖国在我心中”活动。开展爱国、爱党、爱苗山学习教育,引导他们树立正确的祖国观、民族观、宗教观、文化观、历史观。少数民族群众文艺大联欢。同练瑶族乡举行“我们的节日—中秋”文艺联欢活动;滚贝侗族乡举办“同心颂党恩,共筑中国梦”专场文艺晚会;苗寨社区邀请少数民族妇女剪出各民族相关的中秋习俗,一场场活动拉近了民族距离,融合了民族感情。 

四是注重结合重效果。将法治宣传教育与民族团结工作相结合,邀请律师开展以“法治宣传进社区 民族团结谱新曲”为主题的法治宣传活动,制作“民族和谐 法治保障”法治微视频,开展《宪法》、《民族区域自治法》等法律法规宣传,推进民族宣传教育深入开展,有效增强了民族法律法规的影响力和执行力,受益群众近16万人次。



分享至:
 
友情链接

国家民委网站

自治区民宗委网站

柳州市人民政府网站

联系我们    网站地图