经验交流
经验交流
您现在的位置:首页>>民族团结>>经验交流
首届笛子歌文化节吹响民族团结“联欢曲”
来源:三江县委统战部     发布日期:2020-01-22 17:27     作者:吴会辽

1月18日,三江侗族自治县首届侗族笛子歌文化节在独峒镇高定侗寨隆重举行,来自侗、苗、瑶、汉等民族的游客及嘉宾在此同聚一栋楼、同吃一桌饭、同唱一台戏、共普民族团结之歌,体验侗族浓郁的风俗文化和不一样的侗族音乐盛宴。

笛子歌文化节采用广大人民群众喜闻乐见的活动形式逐项进行,有笛子歌比赛、文艺表演、百家宴、琵琶歌会等精彩活动,期间还穿插安排侗寨申遗知识抢答赛。高定侗寨以侗族笛子歌文化节为载体,唱响民族团结歌,以传统节日促进建立民族团结进步的常态机制,营造民族团结进步的良好氛围,助力夯实民族团结进步的文化基础,推动落实民族团结进步的具体行动。

少数民族节庆日是具有温度的特殊节点。各民族群众借助纪念、庆祝和社交娱乐等社会实践,自发相聚、相沿成习,承载着民族习俗、民族文化、民族情怀与自然文化内容,具有广泛的群众性。在节庆日里,可以放松心情,敞开心怀,释放情绪,化解矛盾,是促进民族团结与构建和谐社会的绝佳时机。三江县委统战部依托首届侗族笛子歌文化节,到现场广泛开展民族团结进步创建进机关、进企业、进学校、进社区、进乡村、进寺庙活动。发放党的民族政策宣传材料达3000多份,拉挂横幅2条,营造团结和谐的社会氛围。



分享至:
 
友情链接

国家民委网站

自治区民宗委网站

柳州市人民政府网站

联系我们    网站地图