柳州市“七个狠抓”铸牢中华民族共同体意识

来源: 柳州市民宗委  |   发布日期: 2021-07-14 17:47    |  作者: 苏格真、秦川华

党的十八大以来,柳州市委、政府全面贯彻党的民族政策,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,科学系统谋划新时代柳州民族团结进步创建工作,紧紧围绕“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”总目标,以“七个狠抓”为抓手,把开展民族团结进步创建工作贯穿到增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体实践

狠抓顶层设计,全面加强党的领导坚持走中国特色解决民族问题的正确道路,以铸牢中华民族共同体意识为主线,因势因时调整工作重心,将一切重心向主线优化、一切举措向主线发力、一切力量向主线聚集,形成“一级抓一级、一级帮一级、级级有任务、层层抓落实、成果共分享”的局面,全面加强党对民族工作的领导。柳州市把开展民族团结进步创建铸牢中华民族共同体意识作为中心工作部署,列入市委、市政府年度工作要点,纳入“十四五”规划,出台《柳州市贯彻落实<广西全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识实施方案>的工作方案》。成立以市委书记和市长为双组长、各部门“一把手”为成员的创建领导小组,落实了12名创建工作人员。将创建工作经费纳入市、县两级财政预算安排,确保党的民族工作大政方针在柳州落地生根、开花结果。将民族团结进步创建工作列入县级以上党和国家机关党员领导干部年度民主生活会内容,纳入目标绩效、政绩考核、督查事项、政治巡察和人大政协监督检查范畴,形成了由统战领导小组统筹,宣传、统战、民族工作部门共同负责的创建格局,确保创建任务落实到位

狠抓思想教育,建好建强宣传阵地把中华民族共同体学习教育纳入全市各级党委(党组)中心组学习、干部培训教育、基层党组织学习和各级各类学校思政课的重要内容。建立“柳州铸牢中华民族共同体意识研究教育基地”,聘请专家,提供决策参考和智力支持,举办党政机关干部牛年第一课《感党恩、跟党走、铸牢中华民族共同体意识》。全市中小学《民族团结教育》开课率达100%。向全市各族同胞发出创建公开信,设计创建标识(LOGO),开通了56路“石榴红”民族团结主题公交专线。编制一批民族团结进步学习读本、宣传手册、海报、宣传短片(微电影)、宣传视频和《民族团结美景如画》歌曲,编排了柳州地方特色的鼓板表演《中华民族一家亲》节目。在媒体开设专栏,开展“感党恩  跟党走  铸牢中华民族共同体意识”双语百姓宣讲活动,利用天气预报和气象预报“大喇叭”开展宣传。在民族团结进步创建工作中,柳州充分发挥柳州市博物馆、工业博物馆等民族团结进步教育基地的作用,教育全市人民铭记历史,感党恩、听党话、跟党走。大力弘扬伟大抗疫精神,广泛宣传柳州援鄂医疗队员的英雄事迹,讲好抗疫故事。深入挖掘全国脱贫攻坚奖获得者、全国脱贫攻坚先进个人杨宁等坚守初心使命、践行民族团结进步事业的时代精神,以“全国脱贫攻坚模范”蓝标河的事迹创作的彩调剧《向人民报告》,邀请全国脱贫攻坚先进个人龙昌秀在全市民族团结进步宣传月启动仪式上讲述自身事迹,为全市各族人民建设美好家园提供有力的精神动力。

狠抓文化认同,构建共有精神家深入践行社会主义核心价值观,牢固树立正确的国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观,广泛开展爱国主义教育和民族团结进步宣传教育,全面推广使用国家通用语言文字和国家统编教材。立足柳州厚重的历史文化底蕴,扎实做好以“柳江人”、白莲洞、柳宗元为代表的历史文化品牌,树立和突出各民族共享的中华文化符号和中华民族形象,全市有一大批研究柳州历史的专家及其丰厚的文史书籍。组织开展乡村广场舞、地方戏曲汇演、体育比赛、全民阅读、文艺培训、送文化下乡等活动,全市坚持开展中华经典诵读讲写活动的学校有300多所,戏曲进校园活动覆盖率达100%。深化拓展“我们的节日”主题活动,打造以“三月三”歌节、三江侗族大歌多耶节、融水芦笙斗马节、柳城壮欢蜜桔节为代表的节庆文化品牌和以国际中华奇石节、国际水上狂欢节为代表的柳州文化品牌。开展送文化下乡活动,2020年元旦春节期间“我们的中国梦”——文化进万家活动启动仪式暨首场慰问演出在柳州三江举行。柳州是刘三姐传歌的地方,1958年柳州市彩调团创作彩调剧《刘三姐》引发广西全区编演刘三姐的高潮。柳州传承创新刘三姐文化精神,近年来又创作出民族音乐剧《白莲》、民族音画《八桂大歌》以及舞蹈诗《侗》等艺术精品,《八桂大歌》荣获中国专业舞台艺术政府最高奖文华奖。2020年大型山水实景演出《夜话柳江》成功开演,再次以震撼的方式展现柳州各族人民的文化自信,传递着柳州各族儿女对党和国家的无限深情和美好祝愿。举办了“千把芦笙闹龙潭,千人多耶唱和谐”等系列活动,“鱼峰山下对山歌,雀儿山脚吹芦笙,龙潭公园跳多耶,社区居民唱油茶”,来自新疆的同胞买买江在柳州开维式烧烤店,店前时常跳起新疆舞,促进各民族交往交流交融,增进心灵共鸣。

狠抓加快发展,不断提高民生福祉始终把发展作为解决民族地区一切问题的“总钥匙”,坚定“中华民族是一个大家庭,一家人都要过上好日子”的信念,共创各族群众美好生活。扎实做好“六稳”工作落实“六保”任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展,规模以上工业企业突破1000家,拥有一汽、东风、上汽和重汽四大汽车集团的整车生产企业。2020年完成汽车产量187.3万辆,新能源汽车产量18.7万辆、同比增长198.2%;钢铁产业,柳钢本部钢材产量突破1700万吨;机械产业,柳工挖掘机、装载机销量大幅增长。柳州螺蛳粉产业,年销售收入109.94亿元,带动配套及衍生附属产品销售收入超过130亿元,为各族群众创造了25万个从业和就业岗位。市区9家三甲医院与各县建立了12对紧密型市县医联体。在广西率先推行“县属轮教”,统筹市区学校直接对口帮扶义务教育学校教师紧缺和校际不平衡的县一级学校。柳州成为国家首批产教融合型建设试点城市,拥有中高职院校9所。民族地区主要经济指标增速高于全国平均水平,6个民族乡国内生产总值近5年来由6.48亿元增加到11.45亿元。2020年全市民生支出377.5亿元,占一般公共预算支出80.6%。社会保障水平稳步提高,连续16年上调基本养老金,城乡低保标准持续提高,获评为全国第四批居家和社区养老服务改革试点优秀城市。柳州地表水环境质量全国第一,市区空气质量优良率达到96.7%,全市森林覆盖率达66.7%,人均公园绿地面积13.88平方米,市区公园面积超过2000公顷,柳州成为广西首批公园城市建设试点城市

狠抓社会治理,大力营造和谐环境坚持用法律来保障民族团结,全力推动提升民族工作法治化水平。出台《柳州市传统村落保护条例》,着力指导融水、三江抓好《自治县自治条例》修订完善和出台《三江侗族自治县少数民族特色村寨保护与发展条例》《融水苗族自治县少数民族特色村寨保护和发展暂行办法》。市人大常委会先后就贯彻实施《民族区域自治法》《城市民族工作条例》情况组织执法检查,将听取和审议创建全国民族团结进步示范市工作情况报告作为年度工作监督重要议题,并形成审议意见。与湖南怀化市、贵州省黔东南州建立了“矛盾联防、纠纷联调、组织联建、普法联宣、法律联援”五联工作机制,维护了湘黔桂接边地区团结稳定。在民族地区法院、司法所等开展“双语”服务,畅通少数民族群众办事渠道。建立部门共同参与的处理涉及民族因素矛盾纠纷联席制度,定期开展民族关系分析研判。“山歌普法”、法律援助维护少数民族合法权益等工作思路,进一步夯实了创建工作的法治基石。坚持和发展新时代“枫桥经验”,深入推进平安柳州建设,成功创建全国无禁毒示范市,推动社会治理向基层下移、向基层赋权,不断畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道探索建立了将基层党组织战斗堡垒、党员先锋模范作用的发挥和激活群众内生动力、发挥主体作用相结合,将开展多形式的民族文化交流、节庆活动与促进交往交流交融相结合,将依法治村和民主管理相结合,将宣传落实党的民族政策和开展为民谋福祉相结合的“四个结合”工作机制,推动基层党建与民族团结进步同步推进、同步落实、同步见效,真正将铸牢中华民族共同体意识传播到每一个基层党组织、落实到每一名位基层干部中,民族地区治理能力显著增强,党在民族地区的执政根基得到有效巩固,各族群众在民族团结进步创建中坚定了对党的信心、对党的认同,感党恩、听党话、永远跟党走。

狠抓守正创新,推动创建提质增效根据国家民族团结进步创建工作“七进”的要求,创新了“进窗口单位、进景区、进两新组织”。按照“一进一品牌”模式推进“十进”活动常态化。进机关突出“做表率”,进企业突出“聚合力”,进社区突出“强服务”,进学校突出“入头脑”,进乡镇突出“惠民生”,进连队突出“鱼水情”,进窗口单位突出“树形象”,进宗教活动场所突出“重引导”,进景区突出“促三交”,进两新组织突出“群众性”。品牌特色突显,如上汽通用五菱宝骏基地坚持“人民需要什么,五菱就造什么”,疫情期间累计向抗疫一线及社会各界无偿捐赠超过四千万只防疫口罩,并向20多个国家出口口罩超过五千万只,获“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”和“全国民族团结进步模范集体”称号。柳工集团、柳州两面针公司、柳钢集团先后获命名为“全国、全区民族团结进步示范企业”。出台了加强和改进少数民族流动人口服务管理工作的相关文件,与贵州黔东南州等地建立流出地和流入地对接机制。各城区、开发区建立服务中心,社区民族工作服务站。发挥社团组织作用指导市侗学会、市伊协等社团建立联系点,及时收集和了解少数民族群众相关情况。指导到市区打工、就业、创业的苗、侗、瑶等少数民族同胞成立柳州市芦笙协会,建设各民族共有的精神家园。支持社团开展各类技能就业培训班,实现少数民族进城人员与城市居民的相互了解、相互接纳,凝聚人心,促进各民族交往交流交融、构筑共有精神家园。在市职业院校建立少数民族流动人口培训基地。每年举办“春风行动”大型招聘会。疫情期间,在全区率先发出专车和航班输送农民工有序返岗,为在柳务工220名新疆籍同胞送去防疫用品,为留柳过年外来务工人员“送温暖”;创新性地提出了“5621”的推广普及国家通用语言文字工作思路(即做好5项调查、抓好6项培训、搞好2项督导、坚持1个纳入),开展“双语双向助力脱贫攻坚”活动,扫除脱贫路上的语言交流不畅。柳州市的普通话普及率达93%,不仅高于全区87%的平均水平,也大大高于全国平均水平。

狠抓全创建,形成百花齐放局面始终把民族团结进步示范区建设与脱贫攻坚、乡村振兴、社会治理、基层党建等各项工作有机结合起来,推动创建工作向“集体作战、融合发展”转变。出台《柳州市贯彻落实<广西全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识实施方案>的工作方案》(简称“方案”)方案将民族团结进步、铸牢中华民族共同体意识有机融入了各部门各行业各领域工作之中,有机融入各级创建文明城市、园城市等创建活动中,有机融入乡村振兴、特色小镇等建设工作中,进一步整合资源力量联创联建,做到抬头可看见、随手可以学、处处能感受。探索民族团结跨地区合作模式,与贵州省黔东南州、青海省海北州建立“创建联盟”,逐步形成以点串线、以线连片、以片带面的创建工作格局,有效推动了全创建。截至2021年上半年,成功打造并获命名全国民族团结进步示范区示范单位8个、自治区民族团结进步示范区示范单位26个、自治区民族团结进步教育基地5个,市级民族团结进步教育基地73个、民族团结进步示范区示范单位355个。各示范单位创建工作特色鲜明,各族干部群众对民族团结进步事业具有共同愿景和一致追求,民族团结进步创建亮点突出、成果丰硕。