柳州市召开民族团结进步创建工作会议

来源: 柳州市民宗委  |   发布日期: 2021-09-09 16:42    |  作者: 颜纯欣

9月3日上午,柳州市召开民族团结进步创建工作会议,就如何贯彻落实中央民族工作会议精神,做好新时代柳州市民族团结进步创建工作进行部署市委书吴炜出席并作讲话。市委常委、统战部部长邓娟娟,市委常委、秘书长、三江侗族自治县县委书记邝驱等市领导出席会议。会议由市委副书记、市长张壮主持。各县区党委、市直各有关部门主要负责人参加会议

议传达学习中央民族工作会议精神,总结近期民族团结进步创建工作,并学习贯彻落实中央民族工作会议精神和市委第十三次党代会精神深入开展民族团结进步创建工作进行安排部署。要求各县区各单位要把学习贯彻中央民族工作会议精神作为当前的重要政治任务来抓,认真组织学习贯彻,制定落实措施,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,统一到市委的决策部署上来,奋力推动中央、自治区和市委各项决策部署落地见效。

吴炜指出要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于民族工作的重要讲话精神上来。中央民族工作会议上的重要讲话为我们做好新时代党的民族工作指明了前进方向、提供了根本遵循。各级各部门要切实提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

吴炜强调,要突出抓好重点工作,推动全市民族工作再上新台阶。一要加强和完善党对民族工作的全面领导。二要推动少数民族聚居区加快发展。三要提升民族事务治理水平。四要加强少数民族干部队伍建设。五要坚持广泛开展民族团结宣传教育,引导各族群众牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,进一步增强“五个认同”。

吴炜要求,要压紧压实工作责任,全力做好创建全国民族团结进步示范市工作。要按照创建示范市的部署要求,针对存在的一些弱项和短板,各级各有关部门要以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,立即行动起来,确保将责任落到实处。要强化组织领导,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓,坚持高位推动、周密部署,严格要求、狠抓落实。各部门要密切配合、协同作战,合力打好创建攻坚战。要对标考核重点,再排查再梳理再加强,确保做到不漏一处、不留死角。针对排查发现的问题,要第一时间查找原因、制定措施、抓好落实,集中精力主攻薄弱环节,切实把短板补上、把漏洞堵上。要精心策划宣传,突出把柳州民族工作的成果呈现出来、把民族融合工作的亮点展示出来,营造起浓厚的创建氛围,奋力谱写新时代柳州民族团结进步事业新篇章。