广西柳州市采取多措施实施国有企业民族团结进步联动共建模式

来源: 柳州市民宗委  |   发布日期: 2024-07-01 16:15   

近年来,广西第一工业重镇——柳州市十分重视民族团结进步工作,紧紧把握“团结”和“发展”两个基本点,采取“三强化”等多措施,进一步实施国有企业民族团结进步联动共建模式,并取得实效

强化组织领导,民族团结进步工作落实落细。柳州市每年初都将铸牢中华民族共同体意识工作与中心工作同部署、同安排、同落实、同考核、同评比2022年印发了《柳州国有企业共建铸牢中华民族共同体意识示范单位工作方案》(以下简称《方案》),以基层党组织为责任单位,积极搭建共建平台,发挥党建引领作用,形成了党委统揽带头,支部联盟推动,各层级联动共建的铸牢中华民族共同体意识共建网络,进一步解决了国有企业个体自转与系统整体公转割裂的问题。中央、广西壮族自治区在柳及市直属32家国有企业作为成员单位,通过企业互建行业共建与社区(村)联建等形式组建共建团体42个,2023年以来,国有企业开展铸牢中华民族共同体意识共建活动227场次,国有企业“红石榴”新时代文明实践志愿服务队开展志愿服务活动800余次,国有企业各民族干部3万余人参加了志愿服务活动。

强化措施到位,三个“打造”发挥示范带动作用。一是打造“实践基地”,搭建同心共建平台。柳州市民宗委会同市国资委、市文旅集团等单位部门在柳空文创园柳州市企业党建学院设立柳州首个铸牢中华民族共同体意识国有企业宣教中心,2022年以来,宣教中心开展宣教培训活动600余场次,惠及各民族干部20000余人。同时,柳州市在国打造一批特色鲜明、示范作用强的铸牢中华民族共同体意识示范点,如柳州市农投集团柳州蔬菜公司绿都示范园“同心田园”,市东城集团卡乐星球“壮见三月三 鼓打五千年”民族风情沉浸式体验等,通过参观学习、共建交流等活动形式,围绕加强铸牢中华民族共同体意识宣传教育,传播各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,携手共建中国式现代化的社会正能量。二是打造“特色样板”,发挥示范带动作用。柳州市充分挖掘国有企业特点和优势,授予市轨道集团、市产业投资集团、柳钢集团、柳工集团、上汽通用五菱5家企业“柳州市铸牢中华民族共同体意识示范创建试点企业”称号,通过试点企业的特色项目,让特色样板看得见、摸得着,充分发挥示范带动作用。市轨道集团恒达巴士公司构建了民族团结轨道交通品牌体系,涵盖了56路“石榴红”民族团结公交专线、铸牢中华民族共同体意识“石榴红”数字阅读候车亭、石榴福娃电子公交站牌、180辆恒达出租车及小型社区巴士组成的“民族团结先锋车队”,充分利用城市公共交通工具把铸牢中华民族共同体意识教育延伸到城市的中心区和神经末梢——大街小巷,通过车内空间、车身宣传、乘务服务等进行民族团结知识宣传,打造成为流动宣讲平台,扩大了宣传的广度、力度、深度,形成了轨道交通民族团结宣传矩阵把民族团结进步理念传播全体市民,形成以点串线、以线连片、以片带面的民族团结进步创建工作格局。三是打造“有力抓手”,国有企业凝聚合力共谋发展。用《方案》指导国有企业开展民族团结工作,通过有效整合资源,取长补短,形成共建合力,凝心聚力促进国有企业高质量发展。柳州市农投集团与柳南区全面深化合作框架协议,致力于乡村休闲农业,智慧农业、康养农业、有机农业等新兴业态创新发展;市投控集团与央企、区企形成共建战略合作,锚准“互联网+智慧能源”领域,引入智能电网、智慧能源等相关产业,形成智能制造产业集群。

强化产业融合,持续发力成效。柳州市把构筑中华民族共有精神家园和推动国有企业高质量发展有机结合,鼓励国有企业发挥产业特色,积极推进民族文化精品项目建设助力企业改革发展。柳州市水务集团将铸牢中华民族共同体意识教育常态化,积极培树民族团结进步工作的先进典型,大力宣传先进事迹,形成推进民族团结进步的工作合力,不断续写全国地表水质第一的“柳州传奇”;市金融集团柳州银行与柳州市民宗委签订《“三项计划·桂在行动·柳州实践”金融助力各族群众互嵌式发展合作协议》,为各族群众跨区域流动、就业创业、融入当地互嵌式发展提供金融动力;市投控集团与少数民族聚居村结成结对共建联盟,带技下乡。2022年推动三江侗族自治县安马村吊瓜试种,亩产收益约5000-7000元,红岩村油茶种植覆盖6个屯465户,占全村农户比例95%,油茶种植面积扩大到达4580亩,以产业发展推进各民族共同富裕,共同走向社会主义现代化。市产业集团两面针亿康药业股份有限公司秉承“人民需要什么,柳州就生产什么”的精神,在2022年12月底因疫情造成防疫药品紧缺的紧急关头,立刻组织生产,在全市195个桂中大药房上架首批30万板氨咖黄敏胶囊和2万盒感冒灵颗粒,并以氨咖黄敏胶囊每天18万板感冒灵颗粒1.5万盒的产能缓解市民“买药难”的题。