各族员工一家亲互帮互助共发展——上汽通用五菱宝骏基地

  发布日期: 2020-01-07 17:33   

上汽通用五菱宝骏基地于2012年正式投产,占地近5000亩,总投资200亿元,生产宝骏品牌汽车及配套发动机产品,具备年产80万辆整车的能力。宝骏基地目前员工约为3900人,由汉、壮、瑶、苗、回、侗、土家族等17个民族组成,少数民族员工超过1500人,占比约为39%,宝骏基地是一个开放包容年轻的团队,基地坚持以铸牢中华民族共同体意识为根本方向,以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为总目标,把民族团结进步工作纳入基地党群工作中,狠抓落实,营造了良好的干事创业氛围,促进了企业的发展。

一、加强宣传,营造民族团结良好氛围

基地结合社会主义核心价值观教育组织开展民族政策、法律法规和民族基本常识的宣传,认真贯彻执行党和国家的民族政策,对各民族员工一视同仁,投产以来围绕员工发展的各方面投入不断增加,打造开放包容的企业文化,从“医、食、住、行”等方面对员工进行关怀保障,在食堂和宿舍区设立民族饮食特色,推动中华优秀传统文化融入基地生产生活,开展民族文化交流互鉴活动,推进建立相互嵌入式的社会结构,努力营造各族员工共事共乐的“和乐家园”,不同民族的员工们每天一起愉快地工作、生活,成为了不分彼此的一家人,相互扶持共同发展公司因此连续三年被评为“中国杰出雇主”。

二、重视培养,关心少数民族员工成长

基地在员工培养和晋升通道上一视同仁、公开透明,在晋升机会上人人平等为各民族员工提供了持续学习的平台系统培养培训以及考评,各族员工通过自我努力和发挥聪明才智,能得到很好的发展,一大批少数民族员工成长为企业管理人员和专业技术人员侗族同胞龙章文担任上汽通用五菱宝骏基地质量区域工段长,他说,通过基地培养由一名普通员工晋升为业务主管,在这个过程中,他非常真切地感受到基地对员工成长的关怀和重视。基地支持少数民族员工参加民族文化体育活动宝骏基地冲压车间的壮族小伙梁小谋是射弩高手,经常代表柳州市参加少数民族运动会比赛。压工是一线工人岗位,一个萝卜一个坑,基地对这位“神射手”很支持,积极协调解决了梁小谋外出比赛岗位空缺问题。在基地的大力支持下,梁小谋不负众望取得了优异的成绩,在广西第14届少数民族运动会上荣获4块金牌。2019年在全国第10届少数民族运动会上获得了1块银牌和2块铜牌为广西和柳州市争得了荣誉。

三、责任至上,持之以恒反哺社会

公司快速发展的过程中尤其重视履行社会责任,积极开展公益行动,为社会奉献爱心和力量。2007年加入中国红十字基金会并成立“上汽通用五菱博爱基金”。2007年以来公司共投入善款4561.83万元,惠及200多万人。在全国25个省市援建博爱卫生站(院)243所,在四川援建博爱卫生站18所。举办乡村、基层医生培训班20期,培训1976人。捐赠防灾备灾用车135辆,支出5239万元。2017年6月中国红十字会总会授予公司“中国红十字勋章”,高度认可公司对人道公益事业做出的贡献。每年组织员工参与无偿献血活动,累计献血超过10万毫升;开展“温暖三月”慈善义卖活动,共筹集善款80516.9元用于组织开展慰问特教学校、社会福利院,开展贫困小学助学、少数民族贫困户帮扶等关爱活动。2017年夏,在桂中、桂北遭受洪灾后,宝骏基地管理团队足迹遍布数十个市县乡镇,给他们送去灾后物资与慰问金。宝骏基地与公司在重点扶贫县柳州三江侗族自治县开展连续多年的助学行动,仅2018年就有28名爱心同事、32个爱心团队与三江中学60名贫困学子结成对子捐资助学。积极参加广西60周年庆和献礼系列活动,少数民族员工代表得到了全国人大常委会副委员长白玛赤林的亲切接见与慰问。

为积极响应国家“一带一路”倡议,2017年公司全资子公司在印尼建成投产,2018年公司产品宝骏530,在南美化身雪佛兰科帕奇,在印尼化身五菱Almaz,在印度化身名爵Hector。与柳州城市职业学院合作成立上汽通用五菱汽车学院,联合培养印尼籍学生,基地7年来热情的接待了来自全国及世界各地的考察参观5万余人次。2019年被评为全国民族团结进步模范集体,以宝骏基地生产的新能源汽车为代表的“柳州模式”正在推向全国,深受各族人民喜爱。