“全国民族团结进步模范个人”——柳州市民宗委主任、党组书记 吴慧兰

来源: 自治区民宗委  |   发布日期: 2020-01-10 16:36   

多年来,吴慧兰同志凭着对党的忠诚,对民族宗教工作的热爱,团结和带领民宗系统全体干部职工,全面贯彻落实党的民族宗教方针政策,深入开展民族团结进步创建工作,把促进民族团结的使命担当扛在肩上,开拓进取,扎实工作,谱写了柳州市民族宗教工作的新篇章。2019年荣获全国民族团结进步模范个人光荣称号,受到国务院表彰

(吴慧兰作为模范个人赴北京参加全国民族团结进步表彰大会接受国务院表彰)

——率先垂范作表率,成为民族宗教工作“领头羊”

吴慧兰同志认真学习贯彻落实党的民族宗教方针政策,模范遵守国家法律法规。注重抓班子,带队伍,身体力行,率先垂范,尽心尽责做好工作。在她的努力下,柳州市创建全国民族团结进步示范市稳步推进。柳州市将创建示范市列入绩效考核内容。成立了领导机构,制定印发了《实施方案》,并召开了全市动员大会。部署开展示范单位(区)和教育基地的工作。抓好测评指标体系任务分解。起草创建活动“十进”工作方案、考核办法扎实开展民族团结进步创建活动成功举办“柳州市创建全国民族团结进步示范市文艺晚会演出。指导县区、单位开充分利用节庆活动,开展形式多样的创建活动使民族团结进步理念和中华民族共同体意识真正体现在各部门各行业、各领域工作、体现在各族群众生产生活实践中。

(柳州市创建全国民族团结进步示范市动员大会)

——主动作为敢创新敢为民族宗教事业的开拓者

以深化各级民族团结进步创建为抓手,打造“民族团结进步示范”品牌。本着先试点、后推广的原则,近三年来,在全市培育和打造了20个社区、15所学校、5家企业作为民族团结进步创建活动试点,培育和打造了自治区级民族团结进步教育基地5个,国家级民族团结进步创建活动示范单位7个近年来,全19个单位和26名个人被评为自治区民族团结进步模范。3个单位和4名个人被评为全国民族团结进步模范其中,2名模范个人和1 名模范集体代表赴北京参加表彰大会并参加国庆70周年系列观礼活动。精心策划,深入开展民族团结进步宣传月活动。每到活动月期间,全市各县区联动开展形式多样宣传活动,引导各族群众树立正确“五观”增强“五个认同”,铸牢中华民族共同体意识 

(柳州市2名模范个人和1 名模范集体代表赴北京参加表彰大会并参加国庆70周年系列观礼活动)

——不折不扣抓落实,当好民族宗教政策的执行者

以促进民族地区经济社会文化快速发展为抓手,打造“小康路·民族情”品牌。她充分发挥市民族工作委员会成员单位作用,认真贯彻落实党的民族宗教政策,积极筹措资金,努力推动少数民族和民族地区经济社会事业发展。积极参与脱贫攻坚,补齐民族地区贫困落后的短板,传承优秀民族文化,努力打造“小康路·民族情”品牌。她积极争取各级资金,实施一批道路、水利、文化设施等项目建设,扶持少数民族地区和人口较少民族民族教育事业发展。先后指导6个民族乡完成乡庆工作。她重视民族优惠政策的贯彻落实“十三五”期间民族特需商品定点生产业协调获得贷款5.52亿元,落实贴息378.81万元。

(吴慧兰就落实民族优惠政策给企业答疑解惑)

她扎实推进《广西壮族自治区少数民族语言文字工作条例》贯彻落实,在全市推开双语双向助力脱贫攻培训行动。创新利用抖音、微信、网站、APP等新媒体方式以及下基层巡回宣讲方式,民族地区存在普通话交流困难的少数民族群众进行普通话培训,对不会说当地少数民族语言部分乡镇干部和驻村工作队员进行民族语言培训。

(吴慧兰在融水杆洞乌英苗寨,用苗语给群众宣讲十九届四中全会精神)

——不负韶华勇担当,誓为民族宗教领域的奋斗者

吴慧兰同志既当指挥员又当战斗员,统筹协调、身体力行,着力打造柳州市民族宗教工作特色品牌推动全市民族宗教事业发展。在筹备自治区成立60周年庆祝活动期间,她亲自部署亲自抓落实。主动向市委、市政府汇报,加强与自治区联系沟通,有序推进各项工作,顺利完成各项任务。柳州整个筹备活动组织部署到位,宣传报到位,文体活动精彩,氛围营造浓烈,安保工作缜密,接待热情周到,得到了中央代表团第四分团领导、嘉宾和市委领导的充分肯定。 

她重视民族文化的挖掘与传承,组织协调举办民族传统节庆活动,大力传承民族文化。先后组织举办“民族团结杯”少数民族文艺展演、“民族团结杯”民族服饰展演、千把芦笙闹龙潭等活动,其中“千把芦笙闹龙潭”活动获中央电视台《新闻联播》报道充分利用学校平台,开设侗族大歌、吹芦笙、农民画、刺绣等课程,大力弘扬优秀少数民族文化。与有关协会合作,收集我市民族服饰图片、采集优秀民族歌曲。自治区推荐7个少数民族特色小镇和15个特色村寨参加国家民族特色小镇、特色村寨评选。她积极推进民族体育发展,举办民族体育体验周、抢花炮、赛龙舟等活动,指导各县区广泛推广民族传统文化、民族体育项目体验活动。率领柳州市花炮队代表广西参加全国第十届少数民族传统体育运动会,获得冠军。 

(吴慧兰率广西花炮队勇夺全国第十一届少数民族传统体育运动会冠军)

——依法依规善治理,永做团结和顺稳定的维护者

以贯彻落实全国、全区宗教工作会议精神为抓手,打造“和顺宗教”品牌。抓机制充分发挥宗教联席会议制度作用,形成工作合力。抓网络,健全三级宗教工作网络及两级责任制。三抓培训,建立健全规章制度,提高工作水平。四抓帮扶,指导开展宗教政策法规宣传月”、“走访慰问”、“宗教慈善周”活动取得显著成绩。