“全国民族团结进步模范集体”——融水苗族自治县民族中学

  发布日期: 2020-01-10 16:53   

融水苗族自治县民族中学坚持以“办人民满意的教育”为宗旨,全面贯彻党的教育方针,大力发展少数民族地区教育事业,提高民族地区学生的科学文化素质,为民族团结进步事业和民族地区发展提供智力支撑。

 

 

(学校大门)

 

一、强化措施,加强民族团结教育,铸牢中华民族共同体意识

一是开展多样的宣传活动。充分利用横幅、宣传标语、墙报、画报、黑板报等宣传工具,广泛宣传党和国家的民族政策,营造团结和谐的氛围。开展周一国旗下的宣讲专题活动,以民族英雄事迹为宣讲主题,教育学生向英雄学习,热爱国家和人民。通过“我爱苗山”等主题教育系列活动,使广大师生了解家乡的发展历史和传统,不断增强民族自豪感。

 二是民族传统文化、礼仪教育进课程、入课堂,使民族传统文化教育常态化,促进民族团结进步。民族中学、民族小学等学校根据融水人民政府出版的《融水民族文化简明读本》内容,结合学校的特点,自主编辑校本教材,将传承民族文化引入教育教学活动中,引导学生认识和欣赏优秀的传统文化、优美的自然风光、传奇的历史人物、奇特的民族风情,为创建浓郁的民族特色品牌奠定基础,让素质教育在融水得到有效的延伸和提高。特别是在语文、思想品德、历史、艺术、体育学科课堂教学之中,如历史学科结合民族发展史,让学生了解我国多民族统一国家的国情,了解各民族文化和社会发展情况。

二、开办特色少数民族女童班,促进少数民族学生健康成长

根据实际情况,开办极具特色的“少数民族女童班”。截至2019年,共开建女童班31个班,近1800人。为办好“少数民族女童班”,学校争取上级部门资金和社会团体捐资,为特困民族学生发各种补贴。经过多年努力,从女童班毕业的学生中涌现出了许多人才,成长为各行各业的中坚力量。有全国第一位红瑶女军人、红瑶女教师、红瑶女医生、红瑶女干部,中央电视台曾邀请她们到北京参加节目做专题报道。也有的回到家乡,为推动少数民族地区经济发展,促进民族团结事业而努力。比如女童班毕业生凤金花,与丈夫白手起家,在家乡开起了木材厂,带领当地村民增收致富;陈英花毕业后创业致富,先后投入80多万元,把村里近10公里的公路修通,让融水县白云乡白难村结束了不通公路的历史。2018年中考,女童班学生成绩优异,其中两名学生因成绩突出获中央民族大学附属中学录取。

 

 

(红瑶女子班的同学们)

 

三、加强中华民族共同体教育,弘扬民族文化,打造富有民族特色的校园

一是以实施学校文化战略为抓手,营造民族气息浓郁、民族文化氛围厚重的校园环境,促进民族团结进步。通过富有民族特色的校园文化建设,使学生为浓郁的民族风情所感染,潜移默化陶冶学生情操,增进学生对民族悠久历史、灿烂文化的了解,从而增进学生的民族自豪感和民族自信心。在上级各有关部门的大力支持下,民族中学打造成一个极富民族特色的校园。校门、教学楼等建筑都极具民族风格;在校园内树立10多米高的苗族芦笙柱;建有民族文化园、民族主题雕塑、百米长的民俗壁画等,整个校园就是一个民族文化展示基地。

二是通过开展系列民族传统活动实践,传承民族文化,增强民族自豪感。民族中学根据民族传统活动对青少年学生群体的发展和个体成长有着重要推动作用的特点,对融水民族传统活动项目进行深入研究,有选择性地加以开发,形成了“芦笙与民族舞蹈表演”、“苗歌演唱”、“苗族刺绣制作”三大特色活动项目。成立“芦笙与民族舞蹈的教育研究”课题组,在苗族传统文化的基础上创作了校园芦笙迎宾曲、芦笙小曲和芦笙踩堂曲、芦笙舞,并编写成校本教材,纳入教学中。现在每学期参加芦笙踩堂舞课程的学生达500多人。开办“苗歌演唱”课程,编写成相应的校本教材引入课堂,每学期开设一个60名学生的班,至今已经开办了8个学期。开设“苗族刺绣制作”课程,聘请民间艺人授课,每周安排2节苗绣课。学校还将竹杆舞、滚铁环、踩高跷等民族体育项目引入“大课间活动”。学校的民族大课间活动得到了教育部体卫司领导的高度评价。此外,学校通过创作《准备出发》《民中之歌》《学在民中》等校园歌曲让学生传唱。这一做法获得全国政协、国家民委领导的高度赞扬,并作为典型代表柳州市作经验分享,弘扬民族优秀传统文化。

 

同学们在学习芦笙演奏

 

民族中学的学生芦笙队

 

四、开展集团办学促进教育资源共享,促进民族教育的发展

学校与县实验中学、和睦中学组成融水苗族自治县民族中学教育集团。以民族中学为“龙头”,在教育理念、学校管理、教育科研、信息技术、教育评价、校产管理等方面统一管理,实现管理、师资、设备等优质教育资源的共享。同时,每学年均与各个中学互派轮岗教师,有效提升教育教学质量。

融水民族中学努力提高民族地区教育水平,让民族地区的孩子们有接受良好教育的机会,拓宽了苗山的学子人生道路,点亮人生目标,为民族地区的发展注入源源不断的希望,推动少数民族地区经济社会发展,2019年融水民族中学获得“全国民族团结进步模范集体”光荣称号,受到国务院表彰。

 

(融水民族中学校长(前排左一)接受全国民族团结进步模范集体奖牌)