柳州市民宗委召开2020年第三季度党组理论学习中心组集体学习会议

来源: 柳州市民宗委  |   发布日期: 2020-09-29 16:42    |  作者: 颜纯欣

9月27日午,柳州市民宗委召开2020年第三季度党组理论学习中心组集体学习会议。会议由柳州市民宗委党组书记、主任,市委统战部副部长吴慧兰主持。

会议深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神,基本内容、基本要求;习近平总书记关于百年未有之大变局的重要论述;习近平总书记关于贯彻新发展理念、做好经济工作的论述等内容。重点学习了《习近平谈治国理政》第三卷、习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话、习近平总书记在基层代表座谈会上的讲话、习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的讲话等有关内容。会上,有同志结合此次集体学习的内容,紧密围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和民族宗教工作实际谈认识、谈学习体会。

会议认为,《习近平谈治国理政》第三卷是新时代中国共产党人坚持和发展中国特色社会主义的理论结晶是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新教材,是我们党不忘初心、牢记使命,团结带领人民创造更加幸福美好生活的最新指南,是为世界谋大同、推动构建人类命运共同体的最新方案。习近平总书记全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会重要讲话深入概括了伟大抗疫精神,阐述了抗疫斗争取得的重要启示,对进一步做好疫情防控和经济社会发展提出了明确要求,为我们在新的历史起点上继续前进指明了方向,注入了强大精神动力。习近平总书记在基层代表座谈会上的讲话在经济社会领域专家座谈会上的讲话为我们做好工作指明了方向。我们要认真学习、深刻领会,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

会议指出,要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥民族工作部门的职能作用和工作特点,围绕“六稳”“六保”大局,抓实抓好各项工作,加强民族团结进步创建,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,在共创共建共享中铸牢中华民族共同体意识。

会议强调,要把学习《习近平谈治国理政》第三卷和习近平总书记系列讲话精神与本部门工作结合起来,在学深悟透上下功夫,使学习的过程成为深化认识、完善思路的过程,成为引领发展、推动工作的过程。要结合当前工作,积极筹备全区民族团结进步创建现场在柳州的召开。要在进一步加强创建全国民族团结进步示范市上出实招,充分发挥绩效考核指挥棒用,推动创建工作深入开展要加强脱贫攻坚工作,抓好少数民族发展资金监管和使用,深入开展“双语双向”助力脱贫攻坚活动,促进少数民族群众脱贫奔小康。要依法管理宗教事务,促进宗教和顺