融安县“三结合五加强”有效推进少数民族发展资金项目建设

来源: 融安县委统战部  |   发布日期: 2022-06-09 15:17    |  作者: 钟桂英


为全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,实现全县各民族共同发展、共同富裕融安县以少数民族发展资金项目建设为切入点和发力点,采取“三结合五加强”等有力措施,有效推进少数民族发展资金项目建设工作,加快推动全县各民族共同走向社会主义现代化步伐,建设共同富裕幸福家园。

在项目选择上面,做到“三结合”:

“结合乡村振兴选项目”,在市、自治区乡村振兴重点村选择一些示范带动作用明显、容易激发群众内生动力的项目进行建设,不断增强群众的荣誉感、幸福感。

“结合产业发展选项目”,项目建设重点倾斜少数民族边远山区,支持各族群众发展产业,激发群众内生动力,提升自我发展能力。

“结合旅游产业选项目”,融合部门资金,以小资金小项目撬动大产业,促进经济发展。

在项目实施上面,做到“五加强”:

加强项目前期调研,确保设计合理。主要做好项目的前期调研及储备工作,单位主要领导带队深入基层开展项目调研严格筛选,科学立项,把好项目库入口关和审批关,确保项目的可行性、准确性、合规性遴选带动作用强、民族特色突出、实施时间短、见效快的项目。

加强协调沟通,确保项目顺利实施。主动与项目实施乡镇沟通协调,对项目建设中可能遇到的问题困难进行分析,广纳谏言,集思广益,加快项目实施进程。

加强项目资金管理,确保资金使用合理合规。严格按项目专项资金的使用管理要求,设立项目资金专帐,专款专用,实施资金审计监督程序,将有限资金用在刀刃上。

加强项目档案的归档整理,确保项目实施有章可循。项目自实施起建立一个项目一个档案,项目档案整理与项目实施同时推进

加强廉政教育,筑牢拒腐防线,确保项目建设阵地清廉。一是加强对干部职工廉政教育,防患未然。二是加强与纪检派驻部门沟通联系,邀请纪检派驻同志到单位指导相关工作,自觉接受监督。三是主动接受审计,确保资金高效、安全使用。由相关部门组成验收组及时对已完工的项目进行验收并进行第三方结算审核,最终完成项目资金的拨付。

近年来,融安县委统战部致力于加大民族地区基础设施建设、乡风文明、产业结构调整、优化经济社会发展和生态文明建设整体布局,助力民族地区实现巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。两年来,共合理管理使用少数民族发展资金871万元,实施项目22个,各族群众生产生活条件得到了进一步改善,群众获得感、幸福感、安全感不断得到增强。