中共柳州市委宣传部 中共柳州市委统战部 柳州市民宗委 关于推荐第二批柳州市民族团结进步教育基地 候选单位的通知

  发布日期: 2020-09-08 17:56   

各县区党委宣传部、统战部,各县区民宗局,柳东新区党群工作部,北部生态新区(阳和工业新区)社会事务局:

为进一步深化新时代民族团结进步创建工作,全力推进我市创建全国民族团结进步示范市,采取多种形式开展丰富多彩的民族团结进步宣传教育活动,铸牢中华民族共同体意识,不断巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,维护民族团结,促进民族团结进步,市委宣传部、市委统战部,市民宗委定于今年开展第二批柳州市民族团结进步教育基地命名活动。现就有关事项通知如下:

一、指导思想

通过民族团结进步教育基地的命名,充分发挥其示范引领作用,大力宣传党的民族理论、民族政策、民族法律法规和民族基本知识,开展爱国主义、社会主义核心价值观、“五个认同”和“三个离不开”的思想教育,弘扬各民族同呼吸、共命运、心连心的优良传统,促进民族团结,维护祖国统一,激励各族人民团结在以习近平同志为核心的党中央周围,积极传递各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的时代正能量,构建社会主义和谐社会,实现全面建设小康社会的宏伟目标。

二、推荐条件

(一)具有比较明显的民族团结教育的内容。

(二)具有固定的场所,有可供人们参观学习的实物、资料、场地或配套设施。

(三)有相应的工作机构和专(兼)职工作人员,有必要的经费保障,能够保证民族团结进步宣传教育活动的正常开展。

三、推荐名额

(一)请各县区民宗局在深入调查的基础上,各推荐本地3个民族团结进步教育基地候选单位。

(二)柳东新区党群工作部,北部生态新区(阳和工业新区)社会事务局各推荐本地1个民族团结进步教育基地候选单位。

四、工作要求

(一)各县区由民族宗教工作部门,柳东新区、北部生态新区(阳和工业新区)分别由党群工作部和社会事务局开展具体推荐工作,根据所推荐候选单位在民族团结进步教育功能上的作用及开展活动的成效,按组织人事管理权限进行廉政审查,在征求本级党委宣传部、统战部意见后进行推荐,市委宣传部、市委统战部,市民宗委将根据各地推荐候选单位的材料以及该单位对民族团结进步教育活动的示范作用,综合平衡后,择优命名第二批柳州市民族团结进步教育基地。

(二)各县区、开发区要高度重视本次民族团结进步教育基地候选单位推荐工作,此项工作纳入2020年民族团结进步专项绩效考核硬性指标内容,今后推荐为全国、自治区民族团结进步教育基地将从获得全市民族团结进步教育基地中产生,未获得全市民族团结进步教育基地称号的原则上不推荐为自治区、全国民族团结进步教育基地。

(三)各县区民宗局,柳东新区党群工作部、北部生态新区(阳和工业新区)社会事务局要结合推荐民族团结进步教育基地活动,采取多种方式,广泛开展党的民族理论政策、民族法律法规和民族基本知识的宣传教育,深入开展民族团结进步创建活动,总结经验,推广典型,全力推进我市创建全国民族团结进步示范市工作,不断促进我市民族团结进步事业的发展。

五、材料报送

请于2020年9月30日前将《第二批柳州市民族团结进步教育基地推荐审批表》、《第二批柳州市民族团结进步教育基地汇总表》、3000字以内的事迹材料一式3份和廉政审查证明一并报柳州市民宗委政法监督科,同时将电子版和5-10张候选推荐单位开展活动的数码图片(单张规格在3mb以上的图片)发送到政法监督科邮箱。

六、联系方式

联系人:梁佳佳,联系电话、传真:2863582,手机:15289601950,邮箱:lzsmwzfk@126.com,联系地址:柳州市三中路66号市委大院2号楼1楼柳州市民宗委政法监督科,邮编:545001。

  中共柳州市委宣传部  中共柳州市委统战部  柳州市民宗委

                                      2020年8月25日


公开属性:主动公开                                              

柳州市民族宗教事务委员会办公室                      20208月25日印发   


柳民宗发[2020]70关于推荐第二批柳州市民族团结进步教育基地候选单位的通知8.doc