柳南区聚焦构筑“五个家园”推进铸牢中华民族共同体意识示范区建设

来源: 柳南区委统战部  |   发布日期: 2024-05-21 15:27    |  作者: 李玉辉

今年以来,柳南区深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和对广西重大方略要求,坚持把铸牢中华民族共同体意识作为新时代党的民族工作的主线、作为民族地区各项工作的主线,充分发挥全国民族团结进步示范区模范带动作用,以构筑“五个家园”为抓手深入推进铸牢中华民族共同体意识示范区建设。

一是加强铸牢中华民族共同体意识宣传教育,共建共享中华民族共有精神家园。加强党员干部学习培训,充分发挥柳南区委党校铸牢中华民族共同体意识宣教基地作用,拓展和打造一批铸牢中华民族共同体意识宣教阵地。围绕“广西三月三”等节日开展民族团结进步宣传月活动,常态化开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育,开展铸牢中华民族共同体意识进校园活动。用好红石榴宣讲团和城区门户网站、精彩柳南微信公众号等网络新媒体加强宣传,在线上线下讲好柳南民族团结故事。

二是深入贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,共建共享共同富裕幸福家园。持续深化“工业立区、物流兴区”,做大做强汽车、机械等传统支柱性产业。全力服务、积极承接上汽通用五菱“一二五”工程、广汽集团新能源专用车提升工程,全力支持、积极参与柳工“三全”规划。积极融入柳州建设国家生产服务型物流枢纽,构建具有柳南特色的“通道+枢纽+网络+平台”现代物流运行体系,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。以国家现代农业产业园为依托,积极发展螺蛳粉原材料种养,发展壮大肉鸭、蛋鸡、蔬菜、水果、桑蚕等特色产业,巩固提升柳南区近郊传统蔬菜优势产区,推动实隆鸭产业三产融合示范区、洛满镇禽蛋养殖基地提质升级,拓展农产品精深加工产业,加快推进农业全产业链发展,推动形成具有柳南特色的现代农业体系。

三是全面推进各民族人口流动融居,共建共享守望相助和谐家园。进一步完善和健全“红石榴少数民族流动人口服务圈”服务模式,深入打造一批不同类型的多民族互嵌式示范社区,积极构建互嵌式社会结构和社区环境。全面加强“红石榴社区志愿服务团”“红石榴法律服务团”等社区基层民族事务服务团体建设,为各族群众提供政策宣传、技能培训、普通话教学、就业指导、困难帮扶、矛盾纠纷调解等志愿服务,举办文化交流活动等促进各族群众交往交流交融。完善基层各族群众“246”协商议事模式,引导各族群众全面参与基层各项民族事务。

四是推进产城融合绿色发展,共建共享康寿宜居美丽家园。大力推进以人为核心的新型城镇化建设,持续推进磨滩村、渡口村、中铁物流园等旧改项目建设,积极推进竹鹅溪河源岸治理,强化城市公共服务设施的维护,依法推进环境卫生、占道经营、乱停乱放等专项整治,持续抓好扬尘、餐饮油烟等专项治理,接续开展“护航柳江”行动,加快推动螺蛳粉小镇环境治理与特色产业融合发展EOD项目实施。更大力度推进乡村全面振兴,持续建设和谐和美乡村。深入实施乡村建设行动,强化农村防汛抗旱和供水保障,常态化开展村庄清洁行动,加强农村基础设施建设,推动农村和谐和美、宜居宜业。

五是深入贯彻总体国家安全观,共建共享边疆稳定平安家园。发挥组织、统战民宗、政法、民政、信访、司法等部门的职能作用,与街道社区进一步完善“红石榴基层事务治理网络”,坚持依法管理民族事务,引导各族群众依法办事、依法维权,推动矛盾纠纷排查源头化解、多元化解,统筹抓好防汛抗旱、森林防火、道路交通等各领域安全。全面落实国务院安全生产十五条硬措施,持续开展消防安全等重点领域隐患排查整治,严格食品药品安全监管,杜绝较大以上安全事故发生。强化宣传教育、应急演练和物资储备,全面提高防灾减灾救灾和应急处置保障能力。常态化开展扫黑除恶,坚决维护社会安全稳定。