柳州市委党史研究室:重视党史学习教育 共建民族团结之美

来源: 柳州市民宗委  |   发布日期: 2021-08-17 15:43    |  作者: 袁卓毅

近年来,柳州市委党史研究室以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述,发挥党史工作职能,积极开展民族团结进步创建工作。

一、提高政治站位,加强领导切实落实

该室领导班子高度重视民族团结进步创建工作,要求全室干部职工提高政治站位,充分认识民族团结进步创建工作的重要意义,自觉做到思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,认真学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述和视察广西的重要讲话精神,围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结进步创建工作纳入单位工作计划,制定创建工作方案。室领导班子带头熟悉了解民族工作,党员干部认真贯彻执行党的民族政策,确保党的民族政策得到全面正确地贯彻执行。

(一)建立工作机制根据《柳州市创建全国民族团结进步示范市任务分工方案》,结合单位工作实际,民族团结进步创建领导小组及时召开会议,调整了创建工作领导小组成员名单,明确了工作职责。制定《柳州市委党史研究室开展民族团结进步创建工作实施方案》,细化指标内容,落实到具体科室,要求做好人财物各方面的保障。

(二)开展联建共建活动通过扶贫+创建,开展“双语双向”助力脱贫攻坚活动,进一步丰富了民族团结进步创建工作的活动内容。积极开展“一帮一联”帮扶工作,全室干部分别与融水苗族自治县四荣乡九溪村少数民族贫困户“结对子”,共帮扶联系12户32人,其中贫困学生2人。积极联系结对共建社区,开展民族团结进步创建,宣传民族团结进步创建工作。单位与结对共建的南站社区联合开展了多项民族团结进步创建实践活动。如组织开展创建知识入户宣传、到五菱宝骏生产基地和白莲洞博物馆等地参观学习、组织观看红色革命题材教育电影。通过开展丰富多彩的活动,进一步加深了结对社区党员群众对柳州市创建全国民族团结进步示范市工作的了解和认识。

二、全方位多渠道,加强中华民族共同体宣传教育

(一)做好党建+创建结合党支部组织集中理论学习会,把习近平总书记关于民族工作的重要论述党的统战、民族、宗教理论政策法律法规纳入理论学习的重要内容。对全体干部职工开展了民族团结进步知识应知应会培训学习会、习近平的民族观——多元一体专题培训、广西民族团结的实践与经验专题讲座、习近平总书记关于毛南族整族脱贫的重要指示精神等多次专题学习。

(二)充分利用新媒体手段开展学习宣传教育活动。一是在柳州党史微信公众号开设专栏“地火燎原”“民族团结进步宣传月工作纪实”“民族团结进步”宣传柳州党史、柳州民族团结创建成果。在“柳州党史网”发布多条民族团结进步创建相关内容信息稿件,营造浓厚的创建氛围。壮族三月三”为契机,发布民族团结进步主题宣传片、宣传视频、宣传标语等图文,营造浓厚的民族节日氛围,为“壮族三月三·和谐在八桂”民族团结活动月提高宣传影响力。组织全体干部职工使用微信小程序“跟我学讲少数民族语言”。

三、发挥职能优势,建设各民族共有精神家园

(一)服务全市创建工作。充分发挥党史部门的优势,服务柳州市创建全国民族团结进步示范市工作,为市创建全国民族团结进步示范市领导小组办公室提供了由室编撰出版的《丰碑——柳州英烈传略》和《改革大潮中的共产党员》书籍,补充完善了市建党以来少数民族党员事迹材料。

(二)开展“四史”宣讲。以社会主义核心价值观为引领,结合党史工作职责,深入开展党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史“四史”教育。为纪念抗战胜利75周年,室先后与柳州军分区、城市职业学院和国资委党工委联合举办了以“抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年”为主题的宣讲,共计约400人参加了宣讲活动。

)开展《红色传奇》进校园活动。为了巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,加强学校党的建设,引导广大师生铭记红色历史、追寻红色足迹、传承红色基因、弘扬革命精神,室与组织部等4家单位联合开展“《红色传奇》进校园”系列活动,进一步激发了广大青少年学生的中华民族自豪感、认同感,进而增强“五个认同”意识

开展第三批柳州市中共党史教育基地评选命名。根据各县区申报点大多为县区的少数民族聚居区室确定了4家基地为柳州市第三批中共党史教育基地,其中融水苗族自治县三防镇红七军革命活动旧址、柳城县龙头镇《柳州日报》均在少数民族群众居住的县区。中共党史教育基地结合红色旅游的开发利用,将红色故事讲给民族群众听,同时拉动了民族地区的经济发展,充分体现了党史部门服务全市经济社会发展的作用。