“柳蒙队员手拉手 民族团结一家亲”柳州与内蒙古少先队员云互动促进各族青少年交流计划

来源: 柳州市民宗委、共青团柳州市委  |   发布日期: 2022-07-05 15:58    |  作者: 秦川华、王婷婷

为落实各族青少年交流计划,7月1日上午,2022年柳州市“柳蒙队员手拉手 民族团结一家亲”铸牢中华民族共同体意识实践教育活动在柳师附小开展与柳师附小结对子的是距离柳州市两千三百公里外内蒙古呼和浩特市呼市赛罕区东风路小学学苑分校二(六)中队虽远隔千里,但队员们的心是连在一起的。课堂上,结对的内蒙古中队少先队员们发来了问候视频,队员们亲切云互动,队员们读信、交流、分享感受。内蒙古的少先队员给柳师附小每个队员都寄来了一封信来信感情真挚,包罗万象有的介绍了家乡草原的风光有的介绍了家乡的烤羊腿有的介绍了家乡的马头琴还有草原运动摔跤和套马!柳师附小队员们纷纷激动分享他们读信后的心情覃海峰队员:我的好朋友给我介绍了许多好吃的,好玩的东西。如果我有空的话,我一定要去看看美丽的内蒙古,看看我可爱的朋友蒙雅捷队员:收到内蒙古小朋友寄给我的回信,我特别的高兴,我们要石榴籽一样紧紧抱在一起,共同努力,一起进步!

团市委书记张扬观摩了中队活动课、与现场的队员们进行交流,并作本节活动课小结。张书记鼓励孩子们牢记嘱托,珍惜这次和内蒙古少先队员“手拉手”结对的机会,弘扬中华优秀传统文化,铸牢中华民族共同体意识,课后,在柳师附小与学校少先队辅导员就少先队工作作交流座谈及调研。

据悉,团市委、市少工委自2021年10月起,持续稳定开展柳州与新疆、西藏、内蒙古地区队员“手拉手”结对活动。活动开展至今,柳州共有2596名少先队员与新疆地区110个中队2545名队员、内蒙古1个中队的51名队员分别一对一结对。半年间,队员们通过书信来往、视频交流、同上一节中队课、同唱一首民族歌,促进各民族少年儿童交往、交流、交融,不断增强少年儿童的“五个认同”,培养少先队员爱党爱国爱家乡情怀。

    下一步,团市委、市少工委将持续做好思想引领工作,组织引导结对学校之间加强联系,围绕共青团、少先队工作交流经验,建立结对合作长效机制,持续开展好“书信手拉手”活动,开展好“同上一堂课同唱一首歌”主题云队课,让少先队员在共同实践体验中进一步深化交流交往交融,铸牢中华民族共同体意识。