柳州市不断以丰富实践成果推动广西建设铸牢中华民族共同体意识示范区

来源: 柳州市民宗委  |   发布日期: 2024-07-01 16:28    |  作者: 刘振中

一、深化建设示范区认识,促进加快建设行动步伐

柳州市委、市政府党组第一时间传达学习自治区党委动员部署会和推进会精神,在党报、融媒体等阵地开展示范区建设五个家园宣传,市委统战部开展“部长与县(区)书记谈铸牢”面对面访谈活动,县(区)在铸牢中华民族共同体意识专题培训班、党校科级干部轮训班、乡镇(街道)主要领导培训班等开设建设示范区课程,不断深化各阶层对铸牢工作的学习理解。在与新疆、内蒙古3市(州、盟)铸牢中华民族共同体意识合作共建签约仪式上,与巴音郭楞蒙古族自治州民宗委、阿拉善盟民委共同学习习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想、相互交流铸牢中华民族共同体意识示范区建设经验。在市级层面成立铸牢中华民族共同体意识示范区研究工作领导小组和研究会,聘请区内外专家学者为研究会理事,初步制定了研究会的体系建设、研学宣教一体、决策辅助、智库队伍建设、研究协调和保障等6项运行机制。

二、细化示范区建设分工,不断形成铸牢工作合力

制定柳州市贯彻落实示范区建设行动方案的分工方案,创新借鉴北京、内蒙古、云南等省区市先进经验27处,在新一轮机构改革中,率先在全区范围将铸牢中华民族共同体意识纳入部门定职责、定机构、定编制“三定”职责。围绕铸牢中华民族共同体意识主线的“五个家园”任务,明确全市开展7项行动,结合各部门工作职责,进一步细化分解为27项工作任务,分别由6名市委常委领衔推进。召开全市推进会议部署工作,进一步压实各县区、各单位责任,动员形成全市示范区建设工作合力。市人大常委会结合开展铸牢中华民族共同体意识工作情况视察,听取职能部门工作报告,对全市推进示范区建设提出进一步要求。市委宣传部等部门合力打造“鱼峰歌圩”柳州知名中华文化符号时,将铸牢中华民族共同体意识列为三项重点建设目标之一。柳州市委编办结合梳理乡镇权责清单,将依法管理民族事务纳入柳城县古砦仫佬族乡等6个试点乡镇权责清单,促进提高民族地区民族事务治理现代化水平。

三、活化示范区建设资源,全面推开铸牢宣传教育

深入挖掘铸牢中华民族共同体意识教育资源,在全市开展“学方略·铸牢中华民族共同体意识”大宣讲,来自基层、各行业的宣讲员讲好身边的共同体故事。今年以来,在市委党校建成铸牢中华民族共同体意识主题教育馆、在柳州市青少年宫建成柳州市铸牢中华民族共同体意识青少年教育实践基地,结合“我们的节日”系列活动,深入挖掘特色民族文化资源,开展群众性铸牢中华民族共同体实践,丰富群众身边的宣传教育资源。柳州市建成博物馆数量居全区第一,今年以来,全市在新增博物馆陈中贯穿铸牢中华民族共同体意识主线,投入12万元开展“让文物说话”“导游说铸牢”系列活动,在博物馆举办黔桂文化交流专场,积极动员非公企业、女企业家商会等组织参与“民族摄影作品展”铸牢中华民族共同体实践活动,合作研发铸牢中华民族共同体意识数字化观学平台,进一步让丰厚的宣传教育资源“活起来”。

四、升华示范区建设品牌,逐步加深柳州工作实践

积极争取承办“广西构筑中华民族共有精神家园主题文化活动·柳州篇”全区性观摩活动,打造构筑中华民族共有精神家园建设的柳州样板。出版《今日柳州》铸牢中华民族共同体意识专刊,柳州构筑中华民族共有精神家园的案例被今年第5期《中国民族》杂志刊登,《讲好中华民族共同体的柳州故事》课程走进中央民族干部学院的大讲堂,“融水梦呜苗寨易地扶贫搬迁”被国家民委共同发展司列为民族特色村寨保护发展重点推广案例。持续打造桂湘黔环“三省坡”铸牢中华民族共同体意识示范圈,在全市哲学社会科学规划研究课题中设置环“三省坡”区域产业共兴课题。今年以来,组织环“三省坡”桂湘黔文化、经济交流活动5次,有力促进各民族群众交往交流交融。推动成立巴州-柳州-阿拉善三市(州、盟)铸牢中华民族共同体意识合作共建,交流三地铸牢中华民族共同体意识示范区建设经验,共同启动沟通联络、资源共享、经验互鉴、信息互通的民族团结进步联创机制,以“民族团结+”推动文化、教育、产业、旅游经贸等多方面互鉴交流,促进地区高质量发展。